Забавная физика

 

NB. У всех этих деятелей беру только критику. Замещающей окончательной теории пока не наблюдаю. Данный персонаж таковой тоже не предложил — замена гравитации электростатикой не канает по причине многопорядковой разницы в масштабе градиента, т.е. в сильнодействии. Ну и разнозарядность там некуда девать.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Забавная физика: 20 комментариев

  1. Посмотрел первые 5 минут.
    Потом остановил.
    Захотелось сказать, вот этому «дяде Пете» в голубой рубашке, классическую фразу:

    ]

    Этот «дядя Петя» банально не представляет как работает простейший вакуумный диод (катод и анод)
    Плюс не знает, что источником электронов является не сам катод, а специальное покрытие (редкоземельными элементами с хорошей термоэмиссией) на нем. Катод греется отдельной нитью накала — электроны испускаются нагретым покрытием. А вот уже разность потенциалов (тот рисунок, где он генератор подсоединил к катоду и аноду) между катодом и анодом и подхватывает эти электроны и разгоняет.

    А ведь это программа 10 класса. «Пичалька».

      1. Электроны испускаются — да. Но откуда берутся в неограниченных количествах?

        Почему в неограниченных? Очень даже в ограниченных.
        Покрытие на катоде со временем вырабатывается, проще говоря — деградирует и эмиссия термоэлектронов ухудшается. Срок службы радиолампы в районе 1000-2000 часов.

        Контур-то не замкнут. Спицально освежил устройство ЭЛТ — не замкнут!

        Вот тут тебя не понял.

        1. Вот тут тебя не понял.

          В диоде контур замкнут: на анод и катод подаётся разность потенциалов, и рассеиваемые термоэлектроны летят к аноду. В ЭЛТ же они притягиваются анодом, но летят мимо, на экран, не возвращаясь в контур. Свободных электронов даже в металлах очень мало, чтобы ими пулять сколько-нибудь существенное время. Чем же пуляет в экран ЭЛТ?

          1. В ЭЛТ же они притягиваются анодом, но летят мимо, на экран, не возвращаясь в контур.

            Ну представь что ЭЛТ это такой конденсатор с мизерным током утечки (кто-нибудь из электронов да попадет в анод 🙂

                1. Разность потенциалов заключается в том, что свободные электроны сгоняются насильственно от одного конца разомкнутого контура к другому, в замкнутом же контуре они движутся по кругу. В ЭЛТ есть разрыв, где электроны вылетают из контура и обратно в него не возвращаются. Все свободные электроны вылетели. Что дальше? )
                  По существующим представлениям должно быть так: св. электронов в контуре больше нет, и контур перестаёт быть проводящим, имея по всей длине положительный эл. потенциал, т.е. и разницы потенциалов больше нет.
                  Или я чего-то недопонимаю в устройстве ЭЛТ, или что-то не так в существующих представлениях.

                  1. В ЭЛТ есть разрыв, где электроны вылетают из контура и обратно в него не возвращаются. Все свободные электроны вылетели.

                    Забей на контур.
                    Ты почему-то представляешь ЭЛТ (или вакуумный диод) аналогом резистору. И считаешь, что раз ты подал по контуру разность потенциалов — то в этих приборах как в резисторе должен побежать ток равный току померяному в любом участке контура с резистором.
                    Нет.
                    Всё не так.

                    Еще раз. Источником электронов в вак.приборе является не контур. И не свободные электроны, которые бегут по проводам. Источником — является специальное напыление на катоде. У этого напыления есть свой потолок производительности по эмиссии электронов. Если ты достиг этого потолка — то дальше ток Катод-Анод расти не будет, хоть вместо 300 вольт подай 3000 на анод.

                    Не прогрел катод? Да хоть какую разность потенциалов подавай по контуру — тока не будет.

                    Прогрел катод, но подал неправильные (в обратную сторону) потенциалы на катод-анод? Тока не будет. Ничего с анода не вылетит.

                    Прогрел катод, подал правильные, но недостаточные потенциалы — необходимого тока не будет.
                    (Необходимая разность потенциалов вытанцовывается из конструктивного исполнения лампы и внтуреннего расстояния от катода до анода. Одной лампе надо 120Вольт разности, а другой и 800Вольт будет мало).

                    Электровакуумные приборы — приборы с нелинейной Вольт-Амперной харакетристикой. Это не резистор!!!

                    1. Ты щас только что заявил, что тока в цепи нет, а есть только вырывание электронов из разогретого вещества катода. Это, в принципе, решает вопрос. Если количество извергнутых электронов б/м соответствует кол-ву ионизированных атомов катодного покрытия. Атомы ионизируются? Их достаточно? Я вот про такие штуки пока ничего не читал. Есть чёнить на эту тему?

                      1. Ты щас только что заявил, что тока в цепи нет,

                        Для диода (если всё правильно подключено) — ток будет. Источник электронов — покрытие на прогретом катоде. Разность потенциалов катод-анода задает внешний контур. Ток будет и милиамперметр включенный последовательно с диодом этот ток покажет.

                        а есть только вырывание электронов из разогретого вещества катода

                        Тут более красивая аналогия — пар над горячей водой. Создал правильный ветерок — и электронный пар понесло от катода к аноду.

                        Если количество извергнутых электронов б/м соответствует кол-ву ионизированных атомов катодного покрытия. Атомы ионизируются?

                        Тут не подскажу, знаю только что напыление это не беЗконечное. Со временем покрытие деградирует.

                        Я вот про такие штуки пока ничего не читал. Есть чёнить на эту тему?

                        Надо гуглить «термоэлектронная эмиссия».
                        Навскидку:
                        https://www.websor.ru/termo_emissiya_oksidnogo_katoda.html
                        http://bourabai.kz/physics/4084.html
                        http://meandr.org/archives/23099
                        http://www.physbook.ru/index.php/%D0%A2._%D0%92%D0%B0%D0%BA%D1%83%D1%83%D0%BC%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B4%D0%B8%D0%BE%D0%B4

                        1. Для диода (если всё правильно подключено) — ток будет. Источник электронов — покрытие на прогретом катоде. Разность потенциалов катод-анода задает внешний контур. Ток будет и милиамперметр включенный последовательно с диодом этот ток покажет.

                          Для диода всё так, к диоду нет вопросов. Но ЭЛТ — не диод. В диоде есть нормальный ток — по кругу. В ЭЛТ — нет, походу.
                          Пар как аналогия здесь не годится, кмк. Нельзя долго извлекать из вещества электроны без последствий для вещества. Или потенциал быстро нивелируется, или с веществом что-то произойдёт — полностью ионизированное вещество вряд ли сможет сохранять структуру, ибо электроны нужны для химических и кристаллических связей.

                          Тут не подскажу, знаю только что напыление это не беЗконечное. Со временем покрытие деградирует.

                          По идее, деградировать должно очень быстро, ибо расход электронов интенсивный. Но трубки работают годами и десятилетиями, что плохо вписывается в гипотезу. С такой же скоростью деградируют нагревательные спирали, в которых нет термоэмиссии.

                          Навскидку:

                          Благодарю, попытаюсь оттеда что-нить выцепить.

                          1. По этим ссылкам прямо нигде не говорится, откуда электроны.

                            Ну не знаю. Может ты вкладываешь в слово «откуда» какой-то свой смысл?

                            Я вот пересмотрел ссылки:
                            из первой:

                            Оксидный катод наиболее распространен в современных электровакуумных приборах благодоря большой удельной эмиссии, сравнительно низкой рабочей температуре и высокой экономичности (экогомичность катода представляет собой отношение тока эмиссии к мощности накала катода).
                            В качестве материала керна при изготовлении оксидного катода используется вольфрам или никель. Активный слой представляет собой полупроводник, образованный смесью окислов щелочноземельных металлов (ВаО и SrO — двухкомпонентный оксид или ВаО, SrO и CaO — трехкомпонентный оксид) с вкраплениями атомов чистого металла (Ва, Sr) и поверхностным одноатомным слоем Ва.

                            Заумно, но если простым языком — всё сводится к катоду из вольфрама с оксидным покрытием из специальных металлов. Это покрытие является активным — с него идет хорошая термоэмиссия (при нагреве). Откуда электроны? Из катода.

                            Вторая ссылка:

                            Термоэлектронная эмиссия — испускание электронов нагретыми телами (эмиттерами) в вакуум или др. среду. Выйти из тела могут только те электроны, энергия к-рых больше энергии покоящегося вне эмиттера электрона (см. Работа выхода )

                            Тут как бы самые азы — даже про покрытие в начале не говорится (говорится уже ближе к концу в последнем абзаце).
                            Катод нагрет? Нагрет. Есть эмиссия? Есть. Откуда электроны? Из катода.

                            Ну вот как-то так.

                            1. Вопрос не в тему.
                              Не задумывался, почему Луна не падает на Землю?

                              Летает сволочь такая, вызывает приливы и отливы (т.е. взаимодействует гравитационно с Землей, т.е. теряет энергию) — но не замедляется.

                              И падать не собирается.

  2. Валера, возьми в руки какую-нибудь ленту, да хоть пояс от халата. За один конец. И встряхни. Пойдет волна на другой конец ленты. И, пока ты будешь производить колебания, энергия будет перемещаться по ленте на другой конец. Нитки при этом не закончатся.)

Добавить комментарий

Войти с помощью: