Творческое

АлексПро

Некоторые мысли, пришедшие на дорогу

 

В последние дни в связи с обсуждением Макаревича и смертью Круза вновь возник вопрос о творцах и отношению к ним.

Поскольку для себя я этот вопрос когда-то решил, то хотелось бы поделиться с достопочтимыми (и прочими интересующимися) некоторыми размышлениями на этот счет.

Как уже писал, для меня сами творцы (не все, конечно же) и плоды их творчества (тоже не все, об этом позже) не есть вещи неразделимые. Это звучит парадоксально, но если понимать и принимать некоторые моменты в производстве контента для так называемых широких народных масс, то все встает на свои места.

На некотором этапе твоих творческих усилий (при должном усердии и правильном поведении) твои произведения (в музыке, скульптуре, живописи, словотворчестве и пр.) могут получить неожиданную поддержку из, скажем так, невидимого мира. Который, безусловно, существует и, похоже, являет собой нечто совершенно иное, чем принято представлять религиозно-вовлеченными и экстрасенсами.

Заметим однако, что непонимание природы пламени не мешало нашим предкам жарить на нем мясо и греть подле собственные тушки. Какие-то практические выводы из систематических наблюдений и опытов сделать можно и с непонятными до конца (или чуть менее, чем полностью) явлениями.

Наука приблизилась к этим вещам. Если даже сканирование мыслей на расстоянии уже не бред, а основа для некоторых действующих технических устройств, то что говорить о прогрессе в засекреченном сегменте?

Если задуматься, то становится страшно. «Ферму чёрных лебедей» я писал основываясь на открытых источниках и собственном, в том числе аналитическом, опыте. Но вернемся к процессу изготовления продукта.

Наблюдательные и незазнавшиеся авторы признают, что с некоторых пор их герои начинают жить своей жизнью, и следует только лишь записывать и описывать родившиеся смыслы. Возникают слова, ноты, ложатся мазки. «Муза посетила», «пришло вдохновение» из уст известнейших талантливых творцов — это все об этом.

Иначе, остается только ремесло. С изделиями разного качества в силу усердия или лени. Без нетленок. Говоря нынешним языком — вместо добротно высранных кирпичей остается уныло попёрдывать на форумах, телешоу и в интервью. И/или ваять всякую хуйню разбавляя сонмы графоманов некоторой собственной известностью.

Оставим подобных, их — полчища. А поговорим за тех немногих, чьи песни поют, а книги и фильмы не забывают. За тех, кто оставляет след. Кто формирует действительность. Кто своими произведениями влияет на умы, окрепшие и не очень.

Некоторые даже в юном, незрелом возрасте выдавали шедевры.  Вещи, которые пошли в народ и\или были признаны специалистами, невзирая на отсутствие у автора соответствующего опыта участия и переживаний.

Более того, нередко этот творец своими последующими поступками (словами, действиями) противоречил, казалось бы, самому себе. И речь не только (и не столько) о том, что людям свойственно меняться. Причем и в ту, и в иную сторону. Я про то, что надо отделять произведение от автора.

И не стоит перечеркивать все творчество того же Макаревича, если у него пошли заёбы. Мне, честно говоря, похую на его предпочтения в политике или кулинарии,  я все равно  буду слушать «Синюю птицу». И читать Стругацких. Разделяя периоды их творчества. Мне по барабану на то, кем были по жизни Пушкин или Чайковский, мне интересны их произведения.  Я не собираюсь обеднять свой информационный рацион из-за того, что сменилась конъюнктура. Если вновь придуманные блюда не отвечают моим вкусам, я просто останусь при старых, проверенных. И вообще, это занимательное дело – находить перлы в гумусе. Особенно в той ситуации когда жемчужин мало, а дерьмецо лезет изо всех щелей.

Мне не интересны мнение певцов или танцоров в части экономики, литературно-художественные потуги политиков и прочее подобное. И мне в равной степени похер, что спустя годы, очередной творец начинает разъяснять, о чём «на самом деле» его старая песня, фильм или книга. Не верьте этому: все гораздо сложнее. Любое творчество коллективно и рукой цензора тоже может двигать иная сущность.

 И если человек еще и ведет себя достойно, то это — всего лишь приятный бонус, но не более. Не стоит рассчитывать, что любимые вами произведения сотворены ангелочками в вашей интерпретации. Чаще лучше не знать, сколько и чем они зарабатывают, с кем сношаются и что думают о текущем моменте. Потребляйте чистый продукт. Кесарю-кесарево.

Я не отрицаю существование универсально одаренных людей. Это, как правило, те, кто понимает, как балансировать на гребне волны. Невзирая на название конкретного пляжа. Окружающие считают их везучими, но цена вопроса не всегда видна. Если ты на службе, то это не означает того, что должен как рабочий-станочник напряженно отпахивать смену не отходя от станка. Суть службы в том, что когда приходит время, ты обязан применить все свои знания и умения, невзирая на затраты, потери и время. Обязан выполнить задачу.

Есть мнение, что люди – это пальцы Бога на Земле. Что мы манипулируемы и подчинены некой условной ноосфере. Добавлю от себя. Не все люди. И уж точно не большинство (море состоит не только из рыб, но и из согласно колышущихся водорослей, и собственно воды, позволяющей рыбам плыть). Не большинство, да и не навсегда.  У кого-то наступает время пить, у кого-то – наебениться.

А работы здесь, на Земле – дохуища! Кто-то должен готовить, кто-то – прибираться. Кто-то учить, кто-то морочить голову. Критерии того, что ты оказался на своем месте, просты. Их интуитивно понимают даже те, кто не может это сформулировать. Кстати, у кого-то это место напоминает кочующую торговую точку.  Куда пошлют.

Беда в том, что как сказал кто-то умный: «Мало найти своё место в жизни. Надо ещё умудриться занять его». Как-то так. А про фейс-контроль в этот клуб – ужо совсем другая история.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Творческое: 1 комментарий

  1. Озвучу мысль (в рамках конструкции if-then-else):

    Если предположить, что каждым настоящим творцом управляла рука бога (ноосферы, высшей сущности и т.д. нужное подчеркнуть), то это как бы нивелирует заслуги творца.

    Тогда восторгаться творцом — это как восторгаться станком ЧПУ. В чем заслуги самого станка? Только в том , что он может больше, чем обычный токарный станок? Да может.
    Ну так и программу по обработке металла станок то не сам себе написал, её ему вложили. Получается, что молодец не станок, а программер ЧПУ.

Добавить комментарий

Войти с помощью: