Когнитивные вопросы

Cognitive

Камрад Везунчик откомментировал предыдущий пост, и я решил, что этот комментарий сам по себе достоин отдельного поста — заинтересованным тут есть что обсудить. Слово Везунчику:


Да, все описанное в этих видеокнигах действительно имеет место, и знание этого всего в первую очередь уберегает от опрометчивых шагов. И регулярные тренировки мозга позволяют совсем чуть-чуть ослабить дезориентацию в среде таких же слепоглухонемых паралитиков.
Всё это имело бы чисто академический интерес, не будь в мозгу таких интересных закладок, как спящие участки. Это такие участки, которые при полной функциональной оформленности сохраняют один и тот же фоновый уровень энергопотребления, независимо от интенсивности мозговой деятельности. Их тьма тьмущая, размеры самые разнообразные, крупные и мелкие вплоть до групп нейронов. Иногда некоторые из них самопроизвольно или под действием неопределяемых факторов включаются, и мы получаем людей с какими-нибудь талантами.
То есть включение в работу этих участков это как вот человек ходил, да? потом он начал тренировать мозг — это он начал бегать довольно быстро, а вот он включает последовательно спящие участки мозга — это ему приходит посылка: что в ней, почему, как, он открывает коробки, а там — космический звездолет, разобранный на мелкие детали. Ну вот он продолжает тренироваться, получает схему сборки ракеты, собирает ее косо криво, но — поставил на стартовую площадку, а дальше топливо нужно залить, нужно, чтоб был пилот-навигатор, нужно маршрут куда и зачем, нужно еще мильён всякого и только тогда старт, и если не взорвался — вот он летит наконец. На все про все, мягко говоря, много-много времени и сил, и это в идеале.

Вопрос на засыпку — как же их запустить в работу, эти спящие участки мозга, если парадигма существующей цивилизации старательно игнорирует этот вопрос. Ведь сколько сил стараний и времени надо вложить в личинку человека, чтобы она хотя бы открыв рот не гадила где ест, то есть массовое интеллектуальное развитие с нуля бывает только принудительным.
У сколько нибудь связных школ включения и развития этих участков мозга на входе и на всех уровнях сидят откровенные психи и упыри и получив дополнительные вычислительные возможности в лучшем случае будешь немедленно вписан в майнинг . Твоей ракете поставят инвентарный номер и будешь работать как «Носторомо» -возить руду в анабиозе за спасибо или еду и горючее.
Остается самостоятельное изучение но тут такое дело : это все — классическое непонятное Ты не сделаешь ничего и ничего не добьёшься, или сделаешь только хуже потому что, абсолютно вся доступная информация о методах и способах пропитана информацией, направленной на то чтобы ты пошел кругами и не вернулся.
То есть тебе сразу же с первых шагов нужен включённый и работающий дерьмофильтр, а с этим всегда очень туго . Ну и еще прикол — но он уже как бы с той стороны — самостоятельно включить себе правильно и в полной мере вообще никак. Нужна как минимум парная работа. То есть тебе мало того что нужно проснуться, осознать что у тебя всратенький мозг с 12 ваттами энергопотребления, не свалиться от этого в пучину тоски и ужаса, искать и найти способ все это хотя бы по минимуму компенсировать, но и найти как минимум еще одного такого же, желательно без шизофрении, и регулярно с ним работать.
Это очень очень «увлекательный» квест, конечно, не такой запарный как выход из матрицы, но общие принципы у них определяются, чувствуется нога мастера.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Когнитивные вопросы: 3 комментария

  1. Есть мнение, что крайне низкая эффективность нашего мозга связана с гипертрофированностью нашего «Я», которое желает участвовать во всех возможных процессах — типа как плохой начальник, который лезет во все дела и пытается руководить тем, в чём нихера не понимает, и требует нести к нему на подпись любую мелочь. Занимающиеся рукопашкой знают, что главное — уметь отключать это «Я», и тогда тело само сделает всё как надо — без страха и упрёка. Если в рукопашке это можно объяснить действием низших (очень быстрых) нервных контуров, то есть ещё и т.н. идиот-саванты (учёные идиоты), умеющие вычислять в уме быстрее калькулятора и всякое такое, будучи реальными олигофренами.
    Вопрос в том, нужны ли нам гиперспособности и чем за них должно быть заплачено? Считать, например, можно на калькуляторе, а вот стоит ли трогать спящие участки — большой вопрос. Что если они занимаются реально нужными делами, а мы их запряжём на сиюминутное, как запрягали сотрудников НИИ «на картошку»? Не выйдет ли нам эта картошка на вес золота?
    Щетаю, для начала имеет смысл попытаться ограничить эго и укоротить его шаловливые ручонки, сократив путь от восприятия сигнала до действия, как это принято в куче самых разных традиций. Кстати о традициях: какие «связные школы включения и развития» ты имел в виду? Интересно. Может, я там каким-то боком в курсе дел — ходил разными кривыми дорожками в своё время.

    1. Аналогично есть мнение, что мнение о низкой эффективности нашего мозга, сильно преувеличенно.
      Природа разумеется «делает» запас прочности для живых организьмов, но он далеко не 6 -10 кратный.
      К примеру кости ног при прыжках испытывают почти предельные нагрузки и т.п.
      В случае с мозгом точно так же, выполняет он свои задачи с неким перекрытием и достаточно..
      Тем более что круг этих задач весьма расплывчат.

  2. У асгарда очередная статья из цикла вышла.
    Как раз затрагивается эта тема.

    Связная школа-это Бронников старший. насколько может быть связным потенциированный бред с точки зрения классической психиатрии.

Добавить комментарий

Войти с помощью: