А вот мнение на этот счет самого Максвелла: «…физическая природа величины подчинена ее математической форме. Это — та точка зрения, которая характерна для математика, но она является вторичной по времени для физического аспекта, потому что для освоения различного рода величин человеческий мозг сначала должен иметь их представленными в природе» [4].
Усердная служанка может нанести большой вред, когда получает право исполнять роль госпожи. Вера теоретиков в безграничные возможности математики привела к чрезмерному изобилию математики в физике. Академик Петровской Академии наук и искусств Ю.Г. Марков назвал эту тенденцию «математической инфляцией в физике»:
«Подобно тому, как в экономике мы замещаем натуральные ценности денежными знаками, так и в физике мы замещаем физические объекты математическими знаками… В условиях математической инфляции в физике возникает феномен виртуальных физических объектов, процессов, отдельных свойств, за которыми не скрывается, в общем-то, никакой объективной реальности».
Всё вскрыто до последней доски. Интересующимся темой — обязательно к изучению.
Несколько не в тему с трейдерско-програмисткого форума 🙂
Это об «изыскательских работах» на форексе кандидата технических наук из Таджикистана :))
Когда изгнан реальный смысл, математикой можно обмануть даже сильно продвинутых людей. Вера в математику — велика есть!
Электромагнитные волны в любом учебнике представляются рисунком, где колебания э-поля и м-поля синфазны, т.е. одновременно поднимаются в максимум и сходят в ноль. Как они при этом передают друг другу энергию? Вопрос не требует знания математики. Из нуля ничто существенного не происходит и происходить не может. А сколько научных дядь на эту херню смотрело своими умными глазами? Не счесть. Но ни один не сказал ничего против. Как это понимать? Это уже из области психологии, подозреваю.
Прочитал и вспомнилось из школьного курса физики, что синусоида — это еще и проекция точки вращающейся по окружности, если смотреть тангенциально плоскости вращения.
Подходящей анимации (где была бы одна точка) по-быстрому найти не удалось, вот сразу для нескольких:
Ох… ё
Сильно здоровая по размерам анимация получилась.
Как там колебания друг-другу передают энергию не отвечу.
Но смысл в том, что может не замарачиваться на синусоидах, возможно, они — одна из просто удобных форм отображения.
И никто на данный момент не ответит — неоткуда в вакууме взяться электрическому полю. Ток смещения был придуман для эфира, в котором предполагалось наличие заряженных частиц, но эфир устранили, и теперь это «просто волна».
Синусоида — всего лишь функция от координат. Для заявленного преобразования МВ в ЭВ должен быть сдвиг по фазе на 1/4π — когда энергия МВ идёт к нулю, энергия ЭВ растёт, и наоборот. Если сдвига нет, то есть тупая одновременная пульсация и никакого преобразования — энергия возникает ниоткуда и исчезает вникуда. Закон сохранения энергии, кстати, здесь делает лицорука.
А я на авито наконец-то купил осциллограф С1-137 за 500 руб. и +200 руб. на такси доехать по быстрому до продавца — ребятам в пятницу на пиво не хватало, вот и избавились от техники 🙂 А вот провести «лабораторные опыты» опять не получается по семейным обстоятельствам — дым, видите-ли от паяльника мешает 🙂 Синус хорош в теоретических построениях для «понимания електричества». А в реале в природе вокруг в основном колебания сложной формы, всякие там импульсы и как бы много не исследованного влияния их на вещество. А цель то обычно — это энергонезависимось, да «погреться» зимой на халяву 🙂 А если вдруг получиться — то теорию потом можно под практику подогнать 😉
А вот интересно вакуум в запаяном железном кубе будет ли «всасывать» частички металла ? А если нет, то он и не вакуум вовсе 🙂
Это ж кристаллическая решетка, как из неё всасывать? Она прочная.
Но дело не в вакууме как таковом, а в том, что должна быть несущая волну среда с эл. зарядами для «тока смещения». Даже атмосферный воздух тут не катит: нет свободных зарядов.