Эпитафия парадигме

А вот мнение на этот счет самого Максвелла: «…физическая природа величины подчинена ее математической форме. Это — та точка зрения, которая характерна для математика, но она является вторичной по времени для физического аспекта, потому что для освоения различного рода величин человеческий мозг сначала должен иметь их представленными в природе» [4].

Усердная служанка может нанести большой вред, когда получает право исполнять роль госпожи. Вера теоретиков в безграничные возможности математики привела к чрезмерному изобилию математики в физике. Академик Петровской Академии наук и искусств Ю.Г. Марков назвал эту тенденцию «математической инфляцией в физике»:

«Подобно тому, как в экономике мы замещаем натуральные ценности денежными знаками, так и в физике мы замещаем физические объекты математическими знаками… В условиях математической инфляции в физике возникает феномен виртуальных физических объектов, процессов, отдельных свойств, за которыми не скрывается, в общем-то, никакой объективной реальности».

Всё вскрыто до последней доски. Интересующимся темой — обязательно к изучению.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Эпитафия парадигме: 10 комментариев

  1. Несколько не в тему с трейдерско-програмисткого форума 🙂

    …Prival-2:
    А чего ждать. Наукообразие это называется. Хочется что то придумать (а может и продать, кому то диссер написать или привлечь внимание), вот и занимаются такими делами….

    Обычные действия имеют следующий порядок.

    1. Этап — напустить тумана, накидать наукообразных слов, желательно таких, что бы потом еще страниц 20 объяснять что же это такое.

    2. 2-ой этап — выдача кучи формул, которые снова нужно пояснять, и даже после пояснения эти расчеты никто не сможет повторить (что является обязательным кстати для науки) ибо у автора каждый раз оказываются секреты ( а скорее всего не понимание того про что пишет)

    3. Ну и собственно третий этап, ради чего все это затевается обычно … получение уважения, признание заслуг, почет, грамоты и т.д. возможно продажа какойнибудь торговой системы, типа, раз рынок все время возвращается, то строим ТС известную под названием «возврат к средней», а потом улучшенную ТС, чем дальше рынок ушёл, тем больше усредняемся …. он же 101% вернется к этой расчетной линии, об этом же великая теория говорит :-))

    З.Ы. Смотри откуда замах то идет от Коши, многие про него слышали, и слышали про неравенство Коши, но тут то другое, тут некая разность, которую ОБОЗВАЛИ разностью КОШИ, а он Коши тут никаким боком и не лежал, в гробу наверное переворачивается от таких изобретателей новых теорий…

    Я бы промолчал и возможно с удовольствием почитал, но коробит это, очень коробит, назови он это неравенство своим именем, слово бы не сказал. Типа великая разность Султанова, все нормально, нет проблем … а тут нет, нужно к славе Коши как то примазаться, мозги всем запудрить…

    Это об «изыскательских работах» на форексе кандидата технических наук из Таджикистана :))

    1. Электромагнитные волны в любом учебнике представляются рисунком, где колебания э-поля и м-поля синфазны, т.е. одновременно поднимаются в максимум и сходят в ноль. Как они при этом передают друг другу энергию? Вопрос не требует знания математики. Из нуля ничто существенного не происходит и происходить не может. А сколько научных дядь на эту херню смотрело своими умными глазами? Не счесть. Но ни один не сказал ничего против. Как это понимать? Это уже из области психологии, подозреваю.

      1. Электромагнитные волны в любом учебнике представляются рисунком, где колебания э-поля и м-поля синфазны, т.е. одновременно поднимаются в максимум и сходят в ноль. Как они при этом передают друг другу энергию?

        Прочитал и вспомнилось из школьного курса физики, что синусоида — это еще и проекция точки вращающейся по окружности, если смотреть тангенциально плоскости вращения.

        Подходящей анимации (где была бы одна точка) по-быстрому найти не удалось, вот сразу для нескольких:

        1. Ох… ё
          Сильно здоровая по размерам анимация получилась.

          Как там колебания друг-другу передают энергию не отвечу.
          Но смысл в том, что может не замарачиваться на синусоидах, возможно, они — одна из просто удобных форм отображения.

          1. Как там колебания друг-другу передают энергию не отвечу.

            И никто на данный момент не ответит — неоткуда в вакууме взяться электрическому полю. Ток смещения был придуман для эфира, в котором предполагалось наличие заряженных частиц, но эфир устранили, и теперь это «просто волна».

        2. Синусоида — всего лишь функция от координат. Для заявленного преобразования МВ в ЭВ должен быть сдвиг по фазе на 1/4π — когда энергия МВ идёт к нулю, энергия ЭВ растёт, и наоборот. Если сдвига нет, то есть тупая одновременная пульсация и никакого преобразования — энергия возникает ниоткуда и исчезает вникуда. Закон сохранения энергии, кстати, здесь делает лицорука.

  2. А я на авито наконец-то купил осциллограф С1-137 за 500 руб. и +200 руб. на такси доехать по быстрому до продавца — ребятам в пятницу на пиво не хватало, вот и избавились от техники 🙂 А вот провести «лабораторные опыты» опять не получается по семейным обстоятельствам — дым, видите-ли от паяльника мешает 🙂 Синус хорош в теоретических построениях для «понимания електричества». А в реале в природе вокруг в основном колебания сложной формы, всякие там импульсы и как бы много не исследованного влияния их на вещество. А цель то обычно — это энергонезависимось, да «погреться» зимой на халяву 🙂 А если вдруг получиться — то теорию потом можно под практику подогнать 😉

  3. И никто на данный момент не ответит — неоткуда в вакууме взяться электрическому полю.

    А вот интересно вакуум в запаяном железном кубе будет ли «всасывать» частички металла ? А если нет, то он и не вакуум вовсе 🙂

    1. Это ж кристаллическая решетка, как из неё всасывать? Она прочная.
      Но дело не в вакууме как таковом, а в том, что должна быть несущая волну среда с эл. зарядами для «тока смещения». Даже атмосферный воздух тут не катит: нет свободных зарядов.

Добавить комментарий

Войти с помощью: