Норвежский йод

JEEP_II

Камрад neebimozgi прислал пояснение к истории с внезапно обнаруженным по всей северной Европе радиоактивным йодом. Оказывается, в этот раз поднасрали норги (см. под кутом).

Проблемы с реактором у них появились 25 октября 2016, вроде поплавилось топливо и пошел выброс йода.

Инфа наглицком:
http://bellona.org/news/nuclear-issues/2017-03-norways-halden-reactor-a-poor-safety-culture-and-a-history-of-near-misses

Перевод гуглем:

Норвежский Halden Reactor: плохая культура безопасности и история близких промахов

Заблокировано охлаждение реактора

Так что же произошло в октябре? Выброс йода начался, когда IFE должен был иметь дело с поврежденным топливом в реакторе. Это привело к выбросу радиоактивных веществ через вентиляционную систему. Релиз начался в понедельник, 24 октября в 13:45, но на следующий день был впервые представлен в NRPA.

На следующий день NRPA провела необъявленную инспекцию IFE. Ситуация все еще оставалась нерешенной, и радиоактивный выброс все еще продолжался из реакторного зала. Затем система вентиляции была отключена, чтобы ограничить дальнейшие выбросы в окружающую среду.

Это, в свою очередь, создало более серьезные проблемы. Когда система вентиляции была закрыта, воздух, поступающий из процесса, также должен был быть отключен. Воздух под давлением удерживал клапаны в системе охлаждения реактора открытыми, что, в свою очередь, останавливало циркуляцию охлаждающей воды.

«Особое условие»

В последующие дни NRPA продолжала следить за безопасностью реактора и много раз повторяла вопросы о закрытии первичного контура охлаждения. IFE сначала сообщил, что ситуация на реакторе не была «ненормальной». К 1 ноября NRPA запросила письменные документы от ответственных операторов и менеджеров по безопасности. Через несколько часов NRPA получил уведомление от IFE о том, что реактор находится в «очень специальном состоянии».

Это означало, что IFE обнаружил колебания температуры в корпусе реактора, что указывает на увеличение потока нейтронов в активной зоне, а также на опасность образования водорода. «Беллона» хотела бы отметить, что именно образование водорода в активной зоне реактора привело к серии взрывов на АЭС «Фукусима» в марте 2011 года.

Поэтому IFE должен был попросить NRPA дать разрешение на открытие клапанов снова, даже если это означало освобождение радиации для населения. Последующий выпуск был, согласно NRPA, в пределах предельных значений выбросов, указанных в разрешении на эксплуатацию.

В итоге

IFE находится под особым надзором NRPA, но Bellona, похоже, не считает, что IFE достаточно серьезно принял требование об увеличении отчетности. Похоже, они больше не понимали серьезности ситуации, которая возникла в октябре. IFE либо пренебрег процедурами, которые он обязан соблюдать, либо сделал недостаточно измерений, либо не смог сообщить о результатах удовлетворительно.

Bellona обеспокоена тем, что ядро реактора может стать нестабильным, просто закрыв вентиляционные отверстия. Образование водорода в активной зоне реактора очень серьезно, как показала Фукусима. IFE ранее прекратил циркуляцию в контуре первичного охлаждения, в частности, для обслуживания при остановленном реакторе.

Те, кто живет вокруг Халдена, ранее были удовлетворены гарантиями того, что овраг, в котором реактор, мог бы герметически изолировать его. Как показывает инцидент в октябре, эта гарантия больше не действует.

От редакции: падение технического уровня на условном Западе выглядит уже катастрофичным. А Запад этот самый как репутационно, так и чисто денежно поднялся именно на техническом превосходстве. Делаем предварительные выводы.

ЗЫ. В статье упомянуто «повреждённое топливо», т.е. разрушился топливный элемент (это те самые циркониевые трубочки с урановыми таблетками вовнутрях). Это несчастный Вестингауз напоследок так позорно отметился? Или кто-то ещё у них твэлы делает?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Норвежский йод: 9 комментариев

  1. Атомная энергетика в своём технологическом пределе позволяет получать пусть не бесплатную , но очень дешёвую энергию. А теперь представьте себе, насколько возрастает потребление промышленностью других ресурсов при снижении цены энергии? Ну чисто на пальцах : вот халявная энергия поэтому пофиг где строить и что , пофиг что добывать и где, хоть песок просеивай или морскую воду фильтруй на пресную воду и полезные ископаемые, вода например на орошение пустынь. Все это требует материализации. Стройматериалов эверестами. Железа нереально много. редкоземельных металлов килотоннами. обслуживающего персонала миллиардами.тут то даже без всякой коньспирологии натыкаемся на предел. цели для всего этого -нету и не предвидется.
    Поэтому атомная энергия в цивилизованных королевствах не нужна, есть колониальный газЪ отЪ покорныхЪЪ аборигеноффЪ и этого покамест хватит

    1. Вообще, есть у меня коньспирологическая теория, что с выдачей ядренбатонов операторы сего мiра конкретно просчитались и происходящие ныне клоунские события начиная с развала СССР (а вернее даже с первого СНВ, когда стало понятно, что стороны решили дать заднюю и уже вопрос времени что кто то из них самопроизвольно самоустранится) — суть следствие попытки упрятать пасту в тюбик.

      Ну и да, не совсем халявная она, поскольку атомные электростанции в одиночку работать не могут — у них скорость реакции на изменение потребления часами измеряется.

      1. Вообще тренд на сворачивание АЭ ясно прослеживается, что удивительно — только в странах золотого ярда: СШП (практически отвернулись от атомщиков), Германия (вручную убили отрасль), Япония (очень в кассу «фсё паламалась»), Франция (АРЕВА лажает раз за разом, а это один из трёх верхних игроков на рынке реакторов; половина реакторов закрыта на проверку), теперь в Норвегии очень удобный инцидент. В то же время новые реакторы строят Россия, Китай, Индия, Иран и т.п. Крайне интересная динамика.
        А насчёт негибкости АЭС — решения ищутся, и будут найдены, если всё будет продолжаться в том же направлении. Те же ГАЭС могут неплохо отработать в ряде случаев.

          1. Беркем уже упоминал эти ижорские 2 котла в год, и я ему поверил, как человеку в теме. Однако выяснилось, что есть волгодонский Атоммаш с 8 котлами в год, и ещё кой-какие мощностя. Т.е. 10 корпусов в год — вполне реально, и соответствует объему набранных заказов.

                1. не иметь возможности строить полноценную независимую от ископаемого топлива энергетику ИЛИ, как бы так помягче сказать чтоб товарищ майор не напрягся, учитывая некоторые нюансы с неполной суверенностью на протяжении последних лет 50, обладать таким потенциалом.

Добавить комментарий

Войти с помощью: