Геройское

Я люблю подраться. Иногда. Ощущения очень приятные, гормоны доставляют. Всегда «за правду», конечно. Всегда — ощущение «Правильно Сделал». Но — иногда. И не всерьёз.

Это, ящетаю, нормально в общем случае — у меня вон кошки тоже постоянно дерутся, у них тоже развлечение.

Но если это дело разворачивается в свой логический предел — беда.

Поводом для написания этого поста послужили три статьи: эта, эта и вот эта. На последнюю прошу обратить особое внимание. Автор пишет:

Не одну дивизию можно сформировать из этого уникального человеческого материала. Под чьи знамена они встанут?

Первое, что хочется отметить: этот «уникальный человеческий материал» ни на что не годен, только на шахидскую утилизацию. Почему? А ровно потому, что человек бросил своих близких и уехал в Сербию защищать хуй пойми кого от хуй пойми кого. Это человек, лишённый чувства ответственности за себя и за других. Пассионарий. Есть обычай называть таких «адреналиновыми наркоманами», но я не уверен в адекватности термина — за агрессию отвечает не адреналин, а его антипод норадреналин.

Второе. Все военные конфликты, в которых с одной стороны активно участвовали такие пассионарии (то, что навскидку на ум приходит), были пролюблены именно той стороной. Испания, Югославия, Славянск. Уникальный материал, оказывается, не годен для того самого — для войны. Почему? Да по тому самому: по причине отсутствия чувства ответственности за себя и за других.  Я бы с таким не только в разведку — даже в ближайший магазин за пивом не пошёл: ХЗ, чего он там по дороге выкинет.

Третье. Большинство героев Испанской гражданки были расстреляны по делам о военном заговоре в СССР. Куча свидетельств о вербовке их немчурой: Егоров, Гамарник, недобитый Павлов — все сплотились в испанском угаре. Авантюристу всё равно, в чём участвовать — лишь бы экшын поострее.

Тут будет интерлюдия. Есть у меня приятель — добрый, честный человек, хороший специалист в своём деле. Но — авантюрист. Его постоянно тянет в разные «проекты», и, куда бы он ни вступил, этим оказывается именно оно — гавно по пояс. Сам уже третий раз поучаствовал в его предприятии, и — о, чудо! — уяснил, что дело не в невезении, а в генеральной позиции товарища по отношению к Миру — искать и находить гавно, и вступать в него без сомнения. Я для себя выводы, наконец, сделал. Ну и обобщу: авантюрист не только неминуемо вляпается в гавно, он туда и всех ближних затащит, кого сможет. Хороший пример — Гиркин.

Четвёртое. Эти герои кардинально отличаются от настоящих героев. Настоящие герои геройства не ищут, а подвиги совершают в процессе своей работы, которую просто надо сделать, и именно тогда, когда уже иначе никак — внутренний долг не позволяет. Это и Чуркин, и Карлов, и Карбышев, и Матросов, и припятские пожарные, и другие тягловые лошадки любой войны за жизнь. Потому не будет в моём блоге патетических некрологов Гиви и Мотороле, а будут только таким, как Чуркин и Нурбагандов.

Если не попал в струю — извините, но иначе никак.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Войти с помощью: