Социологическое

Братва, а кто мне сможет внятно разтележить, что это такое — «средний класс»? Почему именно о «среднем классе» такая забота крайний времь? Очень бы помогло точное определение, тогда мы могли бы сообща познать, что есть класс «несредний», и почему его так обходят вниманием дискурсмонгеры.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Социологическое: 28 комментариев

  1. Плотно искал по этой теме приблизительно с пол года назад.
    Изложу кратенько.

    Есть западный подход к определению среднего класса (да, впрочем, и других классов).
    Подход этот сугубо меркантилен и материален — т.е. напрямую завязан на твой уровень доходов.
    К примеру, если ты можешь раз в пол года/год поменять машину и раз в три/пять лет дом — бинго! ты средний класс.

    Графическая модель которая описывает соотношение высшего/среднего/низшего класса в СШП — это пирамида.
    Высший класс — вершина ну и дальше я думаю понятно. Самое интересное, что среднего класса в СШП много. Он реально базис, на плечи которого, ложатся все издержки в государстве (войны/кризисы/и т.д.). Т.е. в графической модели пирамиды средний класс представляет толстый-толстый средний корж.

    Кто есть кто определяется очень просто — есть статистика + соц. опросы.
    Но это на западе.

    Поскольку западный метод определения среднего класса на территории России показывает плохие результаты (т.е. отсутствие этого среднего класса как класс) то … значит народ попался неправильный и надо изменить методы диагностики. Поскольку статистикой можно как угодно манипулировать (хоть как сову на глобус натягивай) то для этих целей изменяются соц.опросы и сами критерии диагностирования.

    Критерии: Вместо среднего класса вводятся «средний класс» и «базовый класс» (находится ниже среднего). К «низжему классу» добавлют прослойку «социальное дно» (ниже низжего), поскольку делать соцопросы у этой прослойки стремно прикидывают (на глаз) что к этой прослойке относится 7% населения.

    Соц.опросы: Например, вместо вопросов «сколько машин вы можете поменять/купить за год?» или «какой следующий дом вы купите себе через три года?» задаются вопросы «относите ли Вы себя к бедному классу?». И тут вступает в силу ментальность. Ибо признать себя бедным не просто. Человек начинает думать «не … ну вроде по мусорникам же не роюсь… работа какая-никакая есть, даже че-то платят». Ну и отвечает «Нет, к бедному классу не отношусь», хотя относится на все 100 процентов. Все эти соцопросы через кучу коэффициентов и выводят оптимистичную картину, что в России среднего класса ну чуть ли не 60% от всего населения.

    Ну а по факту в России среднего класса практически нет. Если подходить с западными критериями.
    Есть очень сильный разрыв между богатыми и бедными и разрыв только нарастает.

  2. Те, кому есть что терять в результате революции, «кроме своих цепей».

    Глядя на успехи СССР 30-70-х годов главные буржуины решили поделиться прибавочной стгимостью с трудящимся (чисто что бы не потерять все). Появился «шведский социализм».
    И средний класс.

    В отсутствие СССР (примера перед глазами) долю прибавочной стгимости, ранее отдаваемую на гбщество будут изымать. См основные предвыборные обещалки трампа — снизим налоги производителю с 35% до 15%. Снизим социальное. доступную медицину уже отменили (обамакери).

      1. Собственно, да — главная морковка капитализма.

        Аналогия, на мой взгляд — финансовая пирамида . Первые участники оной деньги получают и побуждают таким образом остальных участвовать в этом способе отъема денег. И гномек идет нерестом раз за разом несмотря на всепрожужжание этой темы потому что «ПЕРВЫМ ПРИШЕДШИМ ТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВЫПЛАЧИВАЮТ!»

        1. Так собственно и здесь — средний класс нужен для демонстрации «смотри, гномек, ты тоже можешь честно работая жить хорошо и для этого тебе вовсе не нужно быть голубых кровей от роду или ловить рыбку в мутной криминальной водичке».

          1. Так собственно и здесь — средний класс нужен для демонстрации «смотри, гномек, ты тоже можешь честно работая жить хорошо

            А для СК — смотри, как быдло в гавне живёт, будешь рыпаться — тоже окажешься в гавне. Безработица — важный инструмент в создании СК.

        2. Аналогия, на мой взгляд — финансовая пирамида .

          А тут ещё вступает в действие фактор закредитованности — человек не может делать шагов в сторону и прыжков вверх, потому что на крючке. Можно поэтому ещё добавить, что средний класс — закредитованный класс.

              1. Ну не скажи, творческое мышление и вообще толковый синтез пока что в машину запихнуть не смогли. Только сложный анализ по разным хитрым правилам, для настройки которых тоже нужен человек — в этом плане ситуация от описанной в «приключениях электроника» ни на йоту не изменилась.

  3. Здорова, камрады. Проходил мимо, извиняюсь, что встреваю.
    Разделение на класс есть пускание пыли в глаза, искажение реальности в бошках людей, ПР- акция чистой воды.
    В толпо-элитарном обществе, в котором мы все и имеем место пребывать, ибо другого общества, могущего составить толпо-элитаризму конкуренцию на мировой арене, сегодня у нас нет, верхушка пирамиды субъект управления, всё что ниже по ступеням — объект управления. Классификация субъектом управления объектов управления свойств объекта не меняет — от переименования «раба» в «квалифицированного специалиста» не изменила сути объекта, а именно — средство производства для некоего субъекта.
    ИМХО, разумеется.

    1. Здрав будь, камрад! 🙂
      Рад тебя здесь видеть!
      Касательно темы: классы здесь не в марксовом смысле, конечно. Но чисто функционально они существуют. Можно их и стратами назвать (так точнее будет), просто речь об уже устоявшемся термине.

      1. Назвать можно хоть как, главное определить для какой цели делим объект, без чего невозможно понять, какие признаки существенны при делении.
        Есть две крайние точки. Началом отсчёта может быть доедаемый лепрой пожилой индус из касты неприкасаемых, а конечной какая нить вилла условного Ротшильда.
        Выделили участок графика, равно удалённый от крайних точек, и что?
        Пусть «средний класс» содержит в себе большинство населения данной территории, как это знание поможет мне в борьбе с буржуями? Тем паче, ежели признаки, по которому и производили деление на классы, сугубо материальны.
        зы. а где пересекались пути наши, камрад? я цифры специально-то запоминаю с трудом, посему и имею в голове лишь усреднённый образ красноквадратника 😉

        1. Пусть «средний класс» содержит в себе большинство населения данной территории, как это знание поможет мне в борьбе с буржуями?

          Исходя из функционала, как. Если СК создан для обеспечения устойчивости системы, то мы можем понимать, насколько система реально устойчива, каков процент тех, кому есть чего терять.

          а где пересекались пути наши, камрад?

          Дык у Беркема, скорее всего. я всё тот же valera545 🙂

          1. Кому нечего терять, тот уже умер и мне не интересен.
            Живому всегда есть что терять.
            Система никогда не будет устойчивой, пока большинство её элементов не будет крепко скованно одной цепью и связано одной целью. Удачливого брокера-космополита с Уолл-стрит и зажиточного фермера-куклусклановца с Техащины, средний класс, порою пропасть разделяет и верёвочка тоненькая связывает. Какая может быть устойчивость.

            Только недавно узнал, что сайт Беркема ожил. Я мало общаюсь в сети, деятельность в реале слишком далека от сих проблем. В реале окружающие меня люди привыкли к вещам, которые можно пощупать и не заморачиваются вопросами классовой борьбы.

            1. Кому нечего терять, тот уже умер и мне не интересен.

              Именно они заинтересованы в изменениях. Которым есть чего — не рыпнутся. Твоё же:

              В реале окружающие меня люди привыкли к вещам, которые можно пощупать и не заморачиваются вопросами классовой борьбы.

              Это и есть «средний класс».

  4. Не так давно, может полгода-год, опять же не помню где, предположительно Афтершок/Конт, встречал статью с определением хорошего, годного СК. Смысл в том что СК это тот, кто не только владеет средствами производства, но и сам впахивает как вол, на собственном же производстве. Как пример малое предприятие типа артель/кооператив, ну сейчас ЧП-ООО.

    1. Ну это всё мечты, внедряемые со времён perestroyka: эдакий трудолюбивый хозяйчик, который всё сделает как надо и естественным путём поднимет экономику. По факту таких хозяйчиков практически нет, они на грани статистической погрешности. Потому что вкалывание иногда приносит результаты при работе на большую контору. Принцип укрупнения никто не отменял — крупная контора всегда эффективнее мелкой, ибо может концентрировать на порядки больший ресурс.

        1. Большевики трудолюбивых (середняков) холили и лелеяли, а ещё более (держи шаблон!) лелеяли земельных магнатов, у которых была техника и современные агротехнологии. Кулак же, как динамичный паразит, был вреден и засыпан хлоркою.

      1. Спорить с «укрупнением» бессмысленно. Но не совсем мечты. Они таки есть, встречаю таких каждый день, по специфике работы. Дохрена попадается владельцев всяческой спецтехники, бывает приезжают все в грязище, а в другой раз ненавязчиво заезжают на джипяре. Торгуется такой из-за соточки (ста , б… рублей!) а потом садиться в тундру. %(

    2. Вообще, то что ты перечислил — это просто мелкий капиталист. А средний/низший/высший классы — понятия про уровень дохода и отношение к средствам производства имеют ортогоональное — например программист на абапе Вася работает на дядю, но при этом имеет доход выше, чем скажем владеющий четырьмя ларьками и отбирающий прибавочный продукт в виде выручки у продавщиц Ашот. И несмотря на то что второй — эксплуататор, а первый — эксплуатируемый, первый с точи зрения дохода стоит на порядок выше и ездит не на старенькой шохе, как ашот, а на новом X5.

      1. И вот собственно, на том что хотя бы один наемный уася получает именно денег больше чем эксплуататор-ашот и держится весь капитализом. Ведь в глазах гномика достаток превалирует над классом и получается, что пока ашот ездит на шохе а вася смешно с дорогого аймака обзывает ашота чуркой в интернете, классовой борьбы нет.

Добавить комментарий

Войти с помощью: