Евклидово

Euklid

С удивлением узнал, что математики никак не могут пристроить пятый постулат Евклида — дадад, тот самый, о том, что параллельные прямые не пересекаются!

Аз, еслечесна, не вижу в том никакой проблемы. Пример решения:

  1. Прямые либо пересекаются, либо не пересекаются.
  2. Прямые пересекаются в точке.
  3. В точке пересечения между прямыми должен быть угол.
  4. Если нет угла, то нет и точки пересечения.
  5. Если нет точек пересечения, то прямые — параллельны.

Доказано, я щетаю. Готов к опровержениям.

ЗЫ. Лобачевские и Риманы, ловко пересекающие «параллельные прямые», вас, граждане, тупо разводят на ровном месте. Они придумывают кривое пространство, и в этом кривом пространстве проводят какбэ «прямые», хотя в кривом пространстве прямых быть не может (то, что пространство кривым быть не может, пока оставим за скобками). А эти кривые кагбэпрямые, они — да, пересекаются тока фпуть, как аффтар захочет.

А прямые должны быть по-честному прямыми, параллельные — по-честному параллельными. Тогда всё сойдётся 🙂

ЗЗЫ. Вообще-то всё ещё проще. Не надо теоремы, это действительно аксиома (тавтология, определение):

Непересекающиеся прямые — параллельны.

Тут тупо нечего добавить. В чём же тогда проблема?

УПД. Ознакомимшись с классическими попытками доказательства V постулата, закинул в копилочку ещё 5 коп.

  1. Имеем две совпадающие прямые. Все точки этих прямых совпадают. Угол меж ними равен нулю.
  2. Смещаем одну из этих прямых в сторону, не меняя угла. Все точки этой прямой перестают совпадать с точками второй прямой.
  3. Доказано.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Евклидово: 36 комментариев

              1. Зависит от физических качеств «спицы» и листа.
                Пусть лист будет -плоная ткань белого цвета, а спицами — заведомо прямые 2 циганские иглы с черной и красной нитями для шитья соотвественно, длиной по 3 метра, свободно скользящие через поколотые отверстия в комке той ткани.
                Комок проткнули, иглы торчат в нем параллельно. начали разворачивать комок, а там чорной нитью прошито черте-что!

                1. Плоскость — не листок и не тряпка. Плоскость — геометрический объект, проецирующийся на перпендикуляр в прямую. Плоскость нельзя смять, как листок или тряпку — она перестанет быть плоскостью.
                  Ещё раз: криволинейщики всегда подменяют понятия. Физические объекты они подменяют математическими, прямые геометрические объекты подменяют кривыми. Гномек хлопает глазками и часто забывает от удивления закрыть рот.
                  Физическое пространство — нельзя искривить, это просто пустое место. Геометрическую плоскость нельзя смять — это понятие.
                  Когда я беру листок и говорю: смотрите, вот плоскость! — я уже вынул шарик из-под напёрстка и спрятал его, и если ты мне поверил, то дальше шанса у тебя нет, ты проглотишь всё, что я дальше нафуфлю.

  1. Безотносительно.
    Буран приземлялся в полностью автоматическом режиме при сильном боковом ветре (рассматривался вопрос о том, что бы не сажать на полосу, а уронить рядом, чтобы не портить последнюю.).

    Характеристики той вычислительной машины следующие:

    БЦВМ «Бурана» «Бисер-4» была специализированным вычислительным комплексом, состоявшим из четырех вычислительных каналов процессооы которых работали на тактовой частоте 4 МГц и имели 128 КБайт оперативной и 16 КБайт постоянной памяти.. Кроме того, имелась специализированная вычислительная машина компаратор, предназначенная для анализа работы основных вычислительных каналов и принятия решений о реливантности результатов на основе процедуры голосования..

    1. Ну и нормально, а чё такого? Когда программа специализирована и пишется на ассемблере, особых мощностей не надобно. Там и сейчас стоят смешные по нашим представлениям процессоры. Чем толще элементы в чипе, чем он надёжнее, особенно в условиях повышенной радиации и магнитных полей.

        1. Это большая проблема. Чем мощнее процессоры и память, тем развращённее программисты. Языки высокого уровня пожирают все возможности нового железа. Чем проще программеру, тем больше обрабатываемого мусора, тем труднее процессору.

          1. Прямые аналогии с вычислительными возможностями головного мозга.
            Ранее был лишь мезушным ганглием, и ловко справлялся с основными задачами. А теперь — сильно навороченный и под новыми раскрывшимися возможностями скрылись базовые.

  2. >Непересекающиеся прямые — параллельны.
    Тут тупо нечего добавить. В чём же тогда проблема?<
    Тут надобно уточнить — непересекающиеся прямые параллельны лежащие в одной плоскости, поскольку в пространстве их может быть уже 100500 ).
    Соответственно плоскости параллельны если не пересекаются, а так да математики сами себя дурят — прямые в кривой плоскости и пространстве придумывают.

          1. 1. Не пустое. Там всякое мелкое.
            2. Паралельные прямые они ж двумерны, значит, полюбасу — плоскость. Типа, сечение. А ее уж помять — два польца.

            У меня ответ один исчез.

            1. 1. Пустое. Всё, что мелкое — там тупо помещается.
              2. Прямая — одномерна. Параллельные — плоскость. И то, и другое — чистое представление для удобства вычислений. Прямую погнуть нельзя в принципе — это идеальная прямая. Пространство помять нельзя в принципе — это пустое место, чистое вместилище без других атрибутов и свойств, кроме трёхмерной способности вмещать. Нельзя погнуть ничто.
              Это всё — простые и понятные вещи, которые у нас отнял Эйнштейн. То, что раньше было понятно любому ежу, стало моветоном. Это — когнитивная катастрофа, повторюсь.
              Да, может создаться впечатление, что я злонамеренно игнорирую достижения современной науки. Предлагаю тем, у кого такое впечатление, хоть чем-то на практике подтвердить постулаты СТО и ОТО. Ну хоть как-то!

        1. Чем дальше в лес, тем больше я офигеваю от осознания постигшей нас умственной катастрофы. Плохо образованные фармазоны за ничтожный исторический срок внушили всей планете какую-то сверхъестественную пургу, за какую в нормальном обществе они получили бы в лучшем случае в рыло. «Слыш, лошара — пространство искривляется, знаешь? — Не, не знаю. А это как? — Там гравитационные волны и пространственно-временной континуум, и оно всё искривляется, сечёшь? — Не, чёто непонятно. Как оно может искривляться? — Кароч, всё относительно, и гравитация искривляет. Ты просто тупой, и понять этого не можешь, поэтому просто запомни, и другим передай. Понял? — Да, да, теперь понял! — Ну всё, свободен.»

          1. Начертали 2 // прямые на листе.
            Потом помяли его. Что стало с прямыми теми:

            1. Относительно листа (его части)
            2. Относительно стола
            3. Относительно чертежника

            Распрямили тот лист тщательно, до гладкого.
            Что с прямыми теми?

            Получается, вопрос // в свойстве/возможности плоскости быть смятой.

            1. Потом помяли его.

              Прямая — геометрическая фигура. Если её помять, то она станет другой геометрической фигурой — кривой. Помни, что на листе только изображение прямой. А лист — только модель плоскости. Помять ты можешь только изображение, и притом сразу испортишь сопутствующие изображения. Помять пространство ты не можешь никак. Или всё же можешь? 🙂

              1. А это как договоримся о придуманом.

                Захотим, будем рельные прямые, нарисованные с помощью кульмана и рейсфейдора (надеюсь, правильно написал) считать лишь моделью.
                Захотим, придуманные в голове прямые будем считать реальностью.

                (чисто как прошедший 4 года черчения карандашом отвечаю)

                1. А в математике уже есть чёткая договорённость о том, что такое прямая и какие у неё свойства. Прямая бесконечна, не имеет ширины, её проекция на перпендикуляр — точка. Если какое-то из свойств отсутствует, то это не прямая, а что-то ещё.

                  1. )) хорошие ученые придумали положительные цифры и всп стало увеличиваться и приумножаться, а потом некие плохие — отрицательные. И все стало уменьшаться, зима появилась.
                    Ссуки!

                    Это игра ума. Один придумал годные всегда прямые прямые, другой ПРИДУМАЛ, что есть некие гипотетичпские условия, при которой прямая есть кривая.
                    Волк пожрал олененка.
                    Хорошо это или плохо? Смотря с чьей стороны находиться.

                    1. В математике понятия определены раз и навсегда. Если каждый будет приходить со своей прямой произвольной кривизны, ггг, то вся математика разом развалится — любой математический разговор будет ниачом. Если ты придумал кривоватую прямую и помятую плоскость, то назови их как-то по другому, и дай им соответствующие определения.

          2. Зачем далеко ходить?
            Движение Луны вокруг Земли физика объяснить не может.
            И это при том, что Луна постоянно тратит энергию (огромное колво) через приливы и отливы на Земле и по всем правилам сегодняшней физики должна замедляться и снижать орбиту.

            В свое время мне стало интересно — почему скорость света = 3х10^8 м/с ???
            Не… не так.
            Сейчас переформулирую вопрос.

            Вот лежит железнодорожный рельс (небольшой такой).

            Мы можем измерять его различными единицами измерения.
            Например метрами.
            Можно мерять аршинами, вёрстами, локтями и даже попугаями.
            И в зависимости от того, чем меряем — получим разные цифры.

            Но рельс останется тот же.

            Собственно вопрос — почему рельс вот именно такой какой есть?
            Вопрос не в том, почему при измерении рельсы получается 5 метров или 38 попугаев.
            Вопрос — почему рельс вот именно такой какой есть? Почему не больше и не меньше?

  3. Добавь в условие наблюдателя и решишь проблему.
    Наблюдатель двумерное существо существующее на помятой тобой плоскости с нанесёнными прямыми. Этот наблюдатель как ни меряй, всё намеряет одинаковое расстояние между линиями. А вот тебе, великому трех мерному эти прямые могут быть по разному, на ровной плоскости – прямые, на помятой уже не очень.
    Тоже касается и «несминаемости» пространства (читай трёхмерного по умолчанию), с точки зрения четырёхмерного.

    1. Математика не оперирует наблюдателем, камраде. Математика имеет дело с понятиями, описывающими абстрактные объекты. Свойства объектов зависят только от понятийных определений, не от наблюдателя.

    2. Тоже касается и «несминаемости» пространства (читай трёхмерного по умолчанию), с точки зрения четырёхмерного.

      Пространство — физический объект, оно трёхмерно, ничего физического 4-мерного мы пока не видели и не знаем. Это только в математике может быть, в чисто абстрактном виде.
      Далее, пространство — это 3-мерное пустое место. Возьми 2-мерное пустое место и сомни его, о результатах сообщи, пжлст 🙂

Добавить комментарий

Войти с помощью: