И снова физика

Там всё можно смотреть с пользою, но нетерпеливым — с 20:00.

UPD: время поправил.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

И снова физика: 20 комментариев

  1. На запрос «фотоны в телевизоре» яндекс выдаёт про »Фотон Ц-276/Д» 😉
    Такое ощущение, что дядя вообще не знаком с электронно-лучевой техникой, уж начал с гороха -так им-бы и заканчивал. 🙂 В данном случае конкретным горохом измеряется абстрактное искривлённое пространство и горох побеждает 🙂 🙂 🙂

    1. Дядя пытается донести мысль, что искривление траектории — не «искривление пространства». Электроны в телевизоре тоже отклоняются, но никто пока не додумался сказать, что магнитное поле искривляет пространство внутри ЭЛТ.
      Дядя, по моему скромному, стрёмный. Но на уровне азов — он очень качественно очищает научные основы от гавна. Если есть вопросы, могу за него частично вписаться 🙂
      Вопрос для затравки: можем ли мы в принципе увидеть искривление пространства, если таковое вдруг произойдёт?

      1. Кроме как в ТО, взаимодействие гравитационного и эл.магн. полей пока что не выявленно, не мудрено — силы взаимодействия этих полей отличаются на 40 (сорок) порядков..
        С отклонение фотонов в гравитационном поле Солнца есть неучтенное — плазма (фотосфера Солнца).
        Сторонники ТО этого старательно не замечают.
        Если произошло искривление пространства то это не наблюдаемо, поскольку пространство нематериально как впрочем и время.

    1. Класс! Это, как я понимаю, магнит создаёт в трубе ток, и в его магнитном поле виснет?

      Катащук на механика учился. Его рассуждения местами спорны.

      Хорошо хоть есть с чем спорить 🙂 С релятивистом не поспоришь — не о чем.
      Вот очень внятный ролик о роли и границах применения математики, короткий весьма.

      1. Извини, но на видео рассуждения студента недоучки. Математика про которую он говорит это арифметика начальных классов. Но есть высшая математика, и она не для тупых. По чесноку я сам не далеко не все в ней понимаю, среднетехническое, да и расчеты далеко не всем нужны. Но в электронике, сотовой связи, авиации и.т.д. , то есть в современных высокотехнологичных отраслях она необходима. К примеру при чтении данных c цифровых носителей применяется код Рида — Соломона, без него невозможно компенсировать миллионы неизбежных ошибок. А неевклидова геометрия Лобачевского применяется при
        расчетах в сетях 4g. Если высшая математика не нужна 99% населения Земли и этому чудику, то пора всех
        разогнать? Нее. Самых умных, немного, надо оставить.

        1. Математика про которую он говорит это арифметика начальных классов. Но есть высшая математика, и она не для тупых.

          Благодарю за роскошную подачу!

          Речь о том, что гномеку можно сказать «матан!» или «квантовая механика!», и гномек послушно сделает три раза «ку!». А «ку!» делать при всём при том необязательно, надо просто посмотреть на истоки, но гномеку некогда во всём этом разбираться, и он, трудяга, тупо верит на слово. А не стоило бы, поскольку посредством математической заумности его просто психологически плющат — формулу видишь? ну дак какие у тебя ещё вопросы, колхоз?

          Приведу пример (цоперайт мой, свободный, копирование, распространение, преподавание в школах и даже продажа — приветствуются, ссылка на источник необязательна).

          Возьмём алгебру из программы 4-го класса.

          y = a^2 — b^2

          Присвоим переменным a и b значения, выраженные в единице i1: а = 4; b = 2.

          y = 4^2 — 2^2 = 16 — 4 = 12.

          Изменим масштаб: i2 = i1 * 2. Теперь a = 2; b = 1.

          y = 2^2 — 1^2 = 4 — 1 = 3.

          Вернём масштаб: 3 * 2 = 6.

          Опаньки! Чёто не сходится. Почему же это так? А это потому, что вместе с простой операцией умножения к нам в абстракцию просочилась размерность, вполне себе вещественная. i теперь тоже надо квадратить, иначе никак не сойдётся. А вот теперь самое главное: имеет ли смысл в общем виде высказывание y = a^2 — b? (при масштабировании не сойдётся в любом раскладе, пробовал, но попробуй сам).

          В чём мораль (если ты сам ещё не понял)? В том, что математические абстракции могут быть какими угодно, но смысл они приобретают только и исключительно при насыщении абстрактных чисел вещественным содержимым.

          Dixi, йопть! 🙂

          1. ЗЫ. Если ты работаешь исключительно с цифрами — нет преград! Можно пользовать абсолютно любую модель, даже самую дикую, лишь бы работала, как в криптографии и т.п.. Но. Физика — это вещественные смыслы, сюда нельзя лезти с голой абстракцией, выйдет нехорошо.

  2. Я как пользователь плюшек от прогресса, благодарен тем умам которые создали все это. И мне в принципе не важно, с помощью каких наук или танцев с бубном, были сделаны эти вещи. Но я сомневаюсь в том что этот чел
    сделал что то достойное внимания. Вот нагуглил:
    Объявил целый ряд известных деятелей науки и просвещения научными фриками, хотя сам в глазах тру-ученых выглядит феерическим мракобесом с запредельным ЧСВ. Отличается умением вести длительные резонёрские монологи с обилием наукообразных фраз, внушая доверчивым зевакам на наглядных аналогиях абсурдность школьных и вузовских учебных программ. На жизнь зарабатывает художественной мазнёй картин в сюрреалистическом стиле и ваянием фигурок на продажу.

    1. Я читал этот лурк. Просто привык разбираться сам, а не верить на слово — слова делаются легко, стоят мало.

      Касательно плюшек: много ли было сделано с 80-х этих плюшек? Ну, кроме тырнетов и ифонов? 30 лет прошло, а воз как-то почти не продвинулся, хотя базаров за всякие кванты — завались. В чём причина? Не в том ли, что наука всё это время чем-то не тем занимается?

      По поводу моего примера — можешь прокомментировать?

      1. МАтематика своеобразный язык описания действительности.
        Как и в любом другом языке на математитическом, можно создавать конструкты не имеющие никакого отношения к этой действительности..
        Релятивисты в этом преуспели.

        1. Ещё Рассел (а уж он-то точно в теме был) писал, что математика — это ателье, в котором шьют всё, что только можно вообразить, в т.ч. и такое, что могло бы подойти жидкому пятирукому семичлену, если такой найдётся. Когда дело касается реальных объектов и явлений, с математикой надо обращаться строго и осторожно. Эйнштейн первым начал нештатно использовать математику, чем сломал столетиями выращиваемую культуру обращения с оной. Пока Однокамнера не выбросят на свалку истории вместе с его измышлениями, порядка не будет — ему можно, значит и всем можно.

  3. Если брать с 80 и только в быту, то качественное изменение бытовой техники:кухонной, аудио, видео, связь, компьютеры, кондиционеры, тепловые насосы, светотехника, спутниковое, сварочные инверторы, радиолюбительские приборы, паяльные станции, Wi-Fi управление техникой, домашние генераторы, солнечные батареи, бесперебойники, универсальные блоки питания, сложные электронные игрушки и еще много чего.
    Первый компьютер собрал в 89 году ZX Спектрум 16кб оперативки. Жесткий диск на 20 мегабайт стоил как 2 Волги, а дисковод как москвич. В 91 комп на 286 проц. стоил 50 тысяч до реформы. 486 купил в 97, обошелся около 1000$
    В 2015 комп на I5 с быстрой видюхой с 2гиг и 8гиг оперативки и 2 терабайтник жеский, плюс отличный монитор 23″
    обошелся около 700$ А по интернет обьявлению можно бу комп приобрести за смешные деньги. С 80 года сменилось несколько поколений видео-аудио от катушечников, кассетников, CD, DVD, флэш карточки.
    Да и открытий немало сделано. В популярной механнике (журнал) подшивка за десять лет, сотни примеров.

    1. Ты ж, наверное, в глубине души сам знаешь, что наука здесь не при делах 🙂 Это чисто инженерное пережёвывание давным-давно откушенного, а новых откусов ты вряд ли сможешь назвать навскидку. Где фундаментальные открытия? (Чорные дыры не предлагать, сегодня не принимаем.)

      1. Как то давно родственник выкопал в букинисте астрономию за 1907год. Там было всё, кроме черных дыр и квазаров 😉 А вот ещё есть старая тема из конца 60-х: таблица изостеров которое в современном виде выродилось в лабораторную «ХЯС и искривлённое пространство» 🙂

  4. Жидкие кристаллы,телевидение да и много чего открыли еще в 30-х, а плюшками в виде жидкокристальных hd, 3d,
    smart tv, 7.1 звуком и многими наворотами стали недавно. Такое пережёвывание меня вполне устраивает.
    На днях читал статью о клетке (нанороботы внутри нас) линейный молекулярный мотор кинезин шагает с грузом в виде молекулы атф вдоль полимерной цепи со скоростью 100 шагов в секунду словно веревочный человечек поворачиваясь при каждом шаге на 180 градусов.А вот еще. Протоновый мотор жгутика вращается со скоростью 300 оборотов в секунду. Но это все природные свойства клетки открытые совсем недавно. Про искуственых нанороботов
    тоже попадались несколько статей. Да много чего встречалось. Гиперзвуковые летательные аппараты в плазменной оболочке. Торпеды с 500 км.час. Из последнего: сверхскоростная запоминающая видеоматрица пикосекундная

Добавить комментарий

Войти с помощью: