Итак, панфиловцы

rkka

Сходил, делюсь.

Во первых строках сего поста сразу должен обозначить, уважаемые мои читатели, что до просмотра изучил аз все ругательные отзывы, и шёл на просмотр сей с кривым скептическим рылом, заранее сочиняя уничижительные формулы для экономии писательского времени. Зафиксируем этот факт.

  1. Кенотятор. Кенотятор — гавно, выбран по принципу «ближайший». Афиш на данный фильм нет ни снаружи, ни внутри, и если не искать по сети по принципу «ближайший», то хрен угадаешь, что в этом кено идёт данное кено. Результат: при покупке билета на дисплее было только два закупленных места (это за двадцать минут до начала), а всего в зале было человек семь-восемь (странная коммерция, вам не кажется?). Звук — гавно, это можно было оценить по рекламе всякой халивутской шняги (реклама шла полчаса (ПОЛЧАСА, Карл!!!)). Зафиксируем и этот факт.
  2. Хорошее. Фильм — запредельно хорош, надо смотреть обязательно! Шарашит по мозгам как 172-мм гаубица, впечатления неизгладимые! Очень сильно сделано, даже непонятно, как уложились в собранные копейки. К сделанному есть пара вопросов, но их — потом, главное — фильма ОЧЕНЬ хорошо сделана, и вопроса «нахера я туда ходил?» не возникнет точно. Актёры очень хороши — никто не искрил, все точно сделали то, что и требовалось. Детали — до копейки, понимаешь сразу, что за холодное железо на морозе можно браться только такими руками, иначе кожа слезет. Звук, несмотря на упомянутое качество оборудования, действовал на 100%. Думаю, что те, кто смотрел в «Октябре» с Долби-аурой, те вообще жидко обосрались на сценах с артподготовкой. Я лично местами был близок, не скрою. В общем, создателям — моё восхищение и благодарности, это — шедевр, безусловно.
  3. Плохое. Начну с мелочей. Первое, что царапнуло — фошызды, идущие на пулемёт так, как если бы прописали себе чит-код на бессмертие (сцена ближе к концу), и пулемёт, зачитованный на убийство читтеров. Таких дурных фошыздов в природе не существовало, что-то мне поцказывает. Или существовали крайне недолго, и до той битвы вряд ли бы дожили. Второе — оставшиеся в живых бойцы, филосовствующие о героизме и природе текущей войны вместо того, чтобы искать и откапывать выживших.
    Теперь мне придётся наступить себе на затылок и всё же заставить сказать эти слова (мне реально трудно, поскольку, ещё раз, фильм — охуенный, мне очень понравился, и ругать его мне крайне не хочется). Кароче: этот подробно и тщательно выписанный эпизод Великой Отечественной войны так же тщательно вырезан из контекста. Не, мне-то контекст не нужен, я его знаю. Я ещё в детсадовские времена играл в войну, и война была у нас одна, и всем было понятно, кто есть кто. Но я посмотрел на происходящее глазами человека, который вообще не в теме — аргентинец там какой-нить, или жертва ЕГЭ — им тупо не понять, против кого кто воюет и за что. С таким же успехом можно им показывать эпическую битву Условно Русских против Условно Рептилоидов — будет эквипенисуально. Весь смысл происходящего остался за бортом сценария, остался только экшын.
    И это — следствие принципиальной позиции режиссёра, сценариста и вообще автора всего проекта Андрея Шальопы. «Когда будем защищать Казахстан — все будем казахами!» — это пестни для бедных разумом, поскольку вменяемый казах в других условиях подумал бы: «Сдохни ты сегодня, а я — завтра, ибо если меня здесь сейчас убьют — кто будет защищать Казахстан и мою семью?» А условия реально были другими, такими, что казаху было не впадлу умереть, защищая Москву. Почему так? Как объяснить это просмотревшему фильм 19-летнему выпускнику болонского образца школы? И откуда взялись эти чудо-богатыри, дерущиеся буквально до последней капли крови? Потому что «они русские»? Да эти же (местами опять же буквально) русские каких-то 20 лет назад весело резали друг дружку за мешок зерна, а с немцем воевать чёта не хотели. Что-то с ними произошло за эти годы. Что же? Ответа (и даже намёка) в фильме нет. Всё это сознательно ампутировано, и чувствуется «сквозняк оттого, что это место свободно».

На этой минорной ноте, пожалуй, и закончу. Не, ещё раз повторю: не смотрел — посмотри обязательно! Оно того стоит.

ЗЫ. Совсем упустил ма-аленький такой нюансик. В титрах у всех работавших над проектом стоит место жительства напротив ФИО. У многих — «Ленинград», у других — «Санкт-Петербург». Ленинград, замечу, у МНОГИХ, Спб намного меньше. И у Шальопы — «Ленинград». А в фильме он СССР тщательно вычистил. Пороноег типо меня сделал естественно-пороноедальный вывод: человек, зацепивший значительную аудиторию, недолго ходит безхозным. Да минует меня чаша сия, аминь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Итак, панфиловцы: 12 комментариев

  1. > человек, зацепивший значительную аудиторию, недолго ходит безхозным

    Вот именно поэтому тему «нашЫх» которые «придут» можно смело закрывать.

    Но в данном конкретном случае как раз все просто и на поверхности — деньги от министерства культуры и от правительства РФ. То есть вот только чтобы получить деньги на один фильм надо встать под шефство сильных мира сего относительно тебя.

    А тут страну спасать хотим а то и возрождать, ха.

    Так что слава зогу, да, что дал пожить еще один век с более-менее гордостью за страну и предков (а было бы у зога другое настроение и планы — не было бы ни СССР ни великой отечественной а была бы еще в 20х куча польш с таким же мерзким мелконационалистким менталитетом и уровнем жизни нынешней румынии).

  2. Ну и следует поимать, что в нынешней политико-экономическо-экзистенциальной ситуации этот фиьм — абсолютный максимум более менее правильного, что можно протолкнуть в массовый мозгонастрой. Дальше только киргизенг и (см предыдущий пост) не факт что зог согласится на «1/7 части суши еще немного побыть одной страной»

  3. >>«Когда будем защищать Казахстан — все будем казахами!» — это пестни для бедных разумом, поскольку вменяемый казах в других условиях подумал бы: «Сдохни ты сегодня, а я — завтра, ибо если меня здесь сейчас убьют — кто будет защищать Казахстан и мою семью?» А условия реально были другими, такими, что казаху было не впадлу умереть, защищая Москву.

    Щас по-другому нельзя сказать, я думаю. Казах-баши воспримет, что это ему в лицо плюнули — его казахов в русские записали, за его же деньги. Ну навроде как когда Хрусчёв развенчал культ личности Сталина, а обиделся Мао )

    Я на военной кафедре год учился, в нацреспублике. Там у нас 75% группы чуваши были. Один паренек с деревни отвечал полковнику, очень косноязычно. Тот ему говорит — что ты в словах путаешься не русский чтоли — скажи проще. Тот замялся — непонятно как ответить чтобы и правильно, и не нагрубить. Помялся, говорит — нет, чуваш 🙂 Тут уже полковник спохватился и смутился ))) Острый вопрос затронул — забылся, однако.
    Тут конфликт старой коньюнктуры (когда принято было отвечать с обидой «канечна руски я», по-другому и в голову не пришло бы) и новой, которую в 90 подняли — национальный подъем по всем республикам. А у казахов тем более.

    Ты просто не учитываешь нынешние реалии. Режиссера, который на это плюнет — просто съедят. Причем не либералы, а те, по текущей ситуации поддерживает его. Вынужден лавировать.

    1. Тёрки за русскость-нерусскость — они вообще гниловатые, тогда — точно были гнилыми. Но речь не о том. Убрав из рассмотрения то, что было на самом деле (общая страна и общее дело), автор вынужден был выкручиваться вот этой хернёй — «сначала вы нам с Москвой поможете, а мы вам потом есле чо с Казахстаном».
      Плевать не надо было, можно было просто не прятать правду. Назарбаев, думаю, был бы не против, он-то хорошо помнит, как оно было. А вот РВИО и Минкульт — да, могли сильно обидеться, они правды не любят, ггг.

    1. Сергваныч — никак не быть. Автор брешет как дышит. Убедительно так брешет, но — брешет. По седьмой главе это видно отчотливо: предыстория смерти Ленина хорошо известна, как и участие в ней Сталина. Фпамойку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: