Накал крепчает

Ferma
У некоего писателя Теда Чана вычитал про Принцип Наименьшего Времени. Сей принцип низводит каузальную идиллию нынешней физики просто до крайнего непотребства — он, по сути, есть чистая телеология. Обоснову всему этому как бы даёт т.н. «квантовая физика», т.е. аналог бренда «британцкие учоные».

Вопрос здесь не к сущности всего этого интеллектуального безпредела, а к тому, что мы можем узнать о разработках аж 17-го века не из школьной программы, а только из криатива писателя-фантаста. Отчего же оно так? И — доколе?!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Накал крепчает: 11 комментариев

  1. Серьезно ты закопался в тему. Я не рискую — все позабывал уже. Кмк, в школьной программе неизбежны лакуны — она ведь не для того, чтобы знать. Чтобы мозг развить. А что дальше, уже зависит от того, кто кем родился.

  2. Принцип Наименьшего Времени — часть более общего принципа — наиболее устойчива система с минимумом полной энернии.
    К живым существам это относится не в полной мере.

    1. В принципе минимальной энергии присутствует вполне понятное стремление потенциала к реализации, т.е. к преобразованию в кинетику, здесь нет конечной цели, а есть последовательное приближение к оптимуму, что причинности никак не противоречит. А вот выбор оптимальной траектории для минимизации времени (а с чего бы ему минимизироваться, кстати? куда так спешим?) предполагает «знание» конечных координат и свойств среды для расчёта угла отклонения от прямой /тут с гадким хихиканьем вылезает Гришаев и нахально помахивает своим Навигатором/.

Добавить комментарий

Войти с помощью: