Вопрос доверия

«Сдавайся, Дэнни, малыш: даже не думай, только опозоришься перед взрослыми. Кивай и глотай, что дают. Держи рот на замке, когда Сенгупта считает за пустяк расхождение на пару миллиметров в аллометрии станции и списывает его на воздействие температуры. Не рискуй, когда Мур замечает, что Порция – чудо из чудес – растет, потом указывает на лужу из свечного воска, разлитую в камере конденсатора, и забывает о своем предположении, пожав плечами. Не задавай вопросы о том, почему проникновение слизи на станцию остановилось на столь очевидной и бросающейся в глаза границе. Забудь, что Порция ведет вычисления и сопоставляет; забудь о ее способности выстраивать мозаики такого филигранного разрешения, что обычный мясной глаз не отличит голую переборку от металла, покрытого тончайшим слоем думающего пластика. Не позволяй результатам собственного исследования привести тебя к очевидному выводу: Порция способна покрыть любую поверхность, как невидимая разумная кожа, она рядом, когда кто-то загружает интерфейс или включает свет, она наблюдает за всем, что мы делаем, чувствует каждую последовательность, которую наши пальцы выстукивают на контрольных панелях. Просто сиди и улыбайся, пока взрослые спокойно совершают ужасную ошибку и заходят в чужую клетку, нарисованную внутри „Икара“.
И когда ловушка захлопнется, все части головоломки сойдутся, можешь утешаться тем, что старшие ничего не увидели, а эти поврежденные мозгом Двухпалатники с их коллективным сознанием на поверку оказались не такими уж сообразительными. Самодовольный и правый, ты умрешь рядом с умнейшими из людей в массовой могиле, кружащейся вокруг Солнца». © Питер Уоттс, «Эхопраксия»

Камраден, а чего стоит наше доверие компетентным товарищам? Я не ставлю под вопрос их умственные способности, они есть, безусловно, иначе они не были бы там, где они есть. Вопрос в другом: их ум, он — точно туда направлен?

Почему я озаботился оным вопросом? Недавно умный компетентный человек не смог ответить на вопрос в сфере его компетенции. Я нашёл на него ответ, причём ответ, лежащий строго в парадигме «умного компетентного». Чиста в свободное от работы время, коего у меня довольно мало.

Второй момент — базар на АШ, за нашу и вашу свободу от мелкомягких. Человек смело влез в сферу, хорошо мне знакомую, и насеял несколько полезных советов. Хорошо, что сфера мне знакома от и до, иначе я бы мог и повестись на аффтаритет.

Ну и Уоттс со свежим взглядом как раз в кассу пришёл.

Короче, наступил момент, когда думать надо сугубо самостоятельно, и исходить из того, что все (ВСЕ, КАРЛ!!!) врут, или же ошибаются. Другого себе не мыслю.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Вопрос доверия: 21 комментарий

  1. > Короче, наступил момент, когда думать надо сугубо самостоятельно, и исходить из того, что все (ВСЕ, КАРЛ!!!) врут, или же ошибаются. Другого себе не мыслю.

    Вот вот, только проблема лишь в том, что для «самостоятельно определиться» даже в таком малозначительном вопросе как выбор сплава для шестеренок редуктора нужно учиться не один года, а потмо еще и спроектировать уже на работе не один десяток редукторов. И по многим вещам «думать самостоятельно» тупо невозможно — жизни не хватит, настолько сложные темы, как в плане теории, так и практики.

    Вот тут-то и проявляется одна из практических неуничтожимых силами одного отдельно взятого гномика систем матрицы (что ты без принятия на веру авторитетов и принятия на веру добросовестности их работы тупо не сможешь ни дом построить ни в интернете посидеть, ни на мафынке покататься), кою мы всем шариком дружно строили читай весь 20 век (НТР и разделение труда), и которая по результатам строительства оказалась в руках нужных людей. Ну или не совсем «людей».

    1. Не совсем о том. Шестерню редуктора сделать в гараже нереально, кто б спорил. Важно помнить, что шестерня от хайтека может оказаться силуминовой, а сертифицированная колбаса — смесью рогов, копыт и непонятных гелей. «Точная наука физика» может оказаться набором удобных физикам мифов, а ХПП — вынужденным метанием меж чужими гешефтами.

      1. > Важно помнить, что шестерня от хайтека может оказаться силуминовой

        Я о том, что альтернативы этой подлой метафорической «силуминовой шестерне» реально нет — ты можешь сделать её копию на координатке из найденной в гараже прочной инструментальной стали, после чего она, вместо того чтобы треснуть, заклинит от расширения и заместо запланированной рептилоидным чешуйчатым производителем мелкой поломки (от которой ему идет гешефт в виде покупок новых шестерен) ты получишь тотальную поломку всего агрегата без возможности восстановления. Альтернатива — курить полжизни в теории и на практике практическую механику и прочий сопромат чобы сделать ту самую правильную шестеренку.

        > а ХПП — вынужденным метанием меж чужими гешефтами.

        Беда в том, что ХПИВС был в целом примерно про то же, просто при других вводных, и других интересах, с другими, разумеется, последствиями. И совпади тогда, например, интересы гитлера и тамошней олигархии с интересами трумена, гувера и компании, расклад бы для нас был бы в 41-45 (и не факт что в этих годах) совершенно другой.

        1. И то, слава вышне, что эта возможность (курить полжизни в теории и на практике практическую механику и прочий сопромат ) покаеще существует для простого гномика, причем по копеечной стоимости абонентской платы за тырнет. В тырнете 3.0, думается, её уберут.

          1. Надо курить, стопудово. Хотя бы для того, чтобы представлять себе масштабы того наебалова, от которого зависит твоя жизнь. Ясное видение даст хотя бы малый шанс соскочить и пройти меж рогов предлагаемой вилки. Это по минимуму.

        1. Нащот трежерей говорят, что зажать это бабло проблематично: 1) подорвёт доверие к эмитенту (а эти облигации развитые страны и так щас в основном сбрасывают для оплаты своих нужд) и 2) повлечёт аннулирование внешних долгов РФ, ради обслуживания коих эти трежеря и закупаются (т.е. выйдет так на так). Насколько соответствует действительности, ХЗ.

          1. Вопрос доверия же.
            Представь объяснение финансирования фашизма СССРом, времён Сталина.
            Тут или трусы, или крестик.
            Но самое главное — не по словам, но по делам судите их (с).

            1. Представь объяснение финансирования фашизма СССРом, времён Сталина.

              Если помнишь, уже в июле 1941 поезда со всяким дреком шли в обе стороны, так что представлю легко. Кстати, дрек шёл под выданный хитрелу кредит 🙂
              Второе — любой, взявший в руки доллар, финансирует пиндостан. Так нынешний МирЪ устроен.

      2. все (ВСЕ КАРЛ!!!) врут, или же ошибаются.

        Не врут и не ошибаются просто на этот момент у них такая картина мира — если высказывание совсем не намеренно ложное.

        Шестерню редуктора..

        Все зависит от требований к этой шестерне/редуктору… Вообще часы с деревянными шестеренками есть..

        1. просто на этот момент у них такая картина мира

          Это как раз в раздел «ошибаются» )))

          Вообще часы с деревянными шестеренками есть..

          Речь, если я правильно понял, как раз о хайтеке, т.е. о том, что на коленке не сделаешь, и в чём вынужден доверять тем, кто владеет предметом.

          1. Это как раз в раздел «ошибаются» )))

            Истины как известно нет, есть лишь точка зрения. У слепого/глухого и т.п. своё восприятие мира — они ошибаются?
            Появляется чел с другим восприятием и на тебе — открытие..

            Сегодня хайтек — завтра унылая обыденность, вообще то все хайтеки родом из «гаражей.

            1. они ошибаются?

              Это только из своего можно решить. Абсолютной точки отсчёта сейчас нет.

              Появляется чел с другим восприятием и на тебе — открытие.

              Эйнштейн, да? 🙂

              Сегодня хайтек — завтра унылая обыденность, вообще то все хайтеки родом из «гаражей.

              То, что из гаражей, становится «хайтеком» в тот момент, когда его уже невозможно сделать в гараже. Когда оно уже отчуждено от единичного обывателя. Кста, многие легенды о «в гараже накаленке» — именно что легенды.

    1. знаешь, я пожалуй не только поддержу, но и добавлю отсебятины.
      Итак, пришло время для субботненького наброса, до октября еще есть немного времени и мы все (не только лишь все)
      сможем с (деланым) удивлением понаблюдать ещё какое то время через телевизоры и интернеты с каким рвением казалось бы цывилизованный мир начнет буквально с завтрашнего дня (зачеркнуто) продолжит творить полную хрень (зачеркнуто) естественный ход вещей. Естественный ход поразумевает очередное рутинное само (ага ага, мы уже знаем как люди что то делают сами) уничтожение населения земли /не, как то пафосно, лучше так : запланированную перепашку земель для лучшего плодородия в очередном цикле.
      И очень мало тех, кто хочет оставить после себя не просто горстку семян, а парочку полноценных элеваторов. И в этом контексте интересно понаблюдать вообще за группой лиц, не лиц, людей, не людей , богов, полубогов, монстров и чудовищ условно известных нам как «Путин», потому что с действиями в принципе все понятно. Как вообще это сделано ? Кто это сделал? Кто является равноценными звеньями, кто управляемыми, а кто управляющими? Уверен ,что над этими вопросами бьются анненербе почти всех разведок мира, поэтому за ответами пусть дефилируют в беловежскую пущу. Я могу в качестве примера только привести одно кинцо, где со знанием дела (а у меня знаете ли есть одна такая бесполезная сверхспособность, я всегда вижу когда что то делается со знанем дела, даже если это полная хрень с точки зрения обыденного разума) показано как функционирует одно звено подобной цепи. Там конечно не показано,что это в принципе может быть звено, но это прост защита от дурака как и масса прочих нюансов.
      Ну и парочка комментариев по фильму. телохранитель в роли быдлотерминатора, зорг в роли зорга, агент кей прикидывается доктором и дэдпул в эпизодической роли. Штамп на штампе и штампом погоняет, порой кажется что их сыпанули двойную норму. Несмотря на то, что действие происходит в лондониуме, агенты цру ведут себя как дома, никаких джеймсов бондов и близко не наблюдается. матрица главного героя так вообще собственно живет в лондоне. Сюжет периодически просит, чтобы вышел Морган Фримен и объяснил, что за хрень тут происходит, но его в титрах нет. За чем стоить наблюдать? Изменения в мировоззрении гг под действием ткскзть пережитого опыта, показано очень неплохо, несмотря на то что диапазон актерской игры костнера мягко говоря пониже диапазона игры челюсти судьи дредда (2012) .
      Теперь тут должен быть какой нибудь вывод? Ну радуйтесь, что пока еще живете, че.

      1. Фильму позырю, рахматище.

        По теме: действие в условиях недостаточной (отсутствующей) информации — это чистый дзен, проявление истинной своей природы. Прекрасный случай для проапгрейдить ся 🙂 Спешите — другого такого может уже и не представиться!

        1. Питер Уоттс, «Эхопраксия»
          Если некоторые вещи изложенные в ложной слепоте можно было брать и практически применять, хотя бы, как минимум, в качестве камертона для настройки восприятия , то с эхопраксией все совсем не так . Бедный автор, в послесловии перечислил чёртову уйму физических лиц, так или иначе воздействовавших на него в процессе написания, чтож, под действием всего этого научного коллектива, получилась , не скрою весьма талантливая, но именно что научная фантастика с околонулевой или даже местами отрицательной практической пользой. Она провоцирует у читателя дерзкий авантюризм в рассуждениях и в то же время чрезмерный фатализм. Когда и если читатель столкнется со схожими явлениями у него будет готовая матрица как реагировать и что подумать в первую секунду, но матрица местами дырявая а местами высосанная из пальца. Весьма иронично, что данное явление описанно в книге, это весьма характерный прикол.
          Ну и общее ощущение — книга больна.
          Хотя возможно, что все это трудности перевода.

  2. И вот еще, кмк муть в современной физике (в том виде как ее преподают вшколах и университетах) запущена сознательно в 20м веке с целью чтобы гномек не мог руководствуясь этим самым учебником физики у себя в условном гараже собрать ядерное бонбо или даже еще чего покруче.

    (К вопросу, что вроде как от бабаха в хиросиме и нагасаки скоро как 80 лет пройдет, при том что тогда практически никаких компьютеров или там точных станков еще не было, но по прежнему в «ядерном клубе» все те же лица (кроме северной кореи, но и там скорее всего китайцы подсобили), хотя по идее ядерно бомбо уже давно бы должны были начать производить массово все кому не лень)

Добавить комментарий

Войти с помощью: