Лирика

В чём сила, брат?

В правде, ага. Угадал.

А в чём правда? Не знаешь? Ну чё ж ты так.

Правда в том, что мы все умрём.

Не нравится? Зря. Неизбежная смерть делает нас по-настоящему свободными. Не как «свободен» хипстер тонконогий белоленточный в кривоскроенных штанах, а — по-настоящему. Нам не за что цепляться, нет ничего, за что можно здесь уцепиться. Мы все умрём, и ты, лично, тоже умрёшь.

Всё, что ты делаешь, считая себя бессмертным хотя бы до завтра— не имеет смысла. Потому что ты умрёшь.

Зато ты можешь делать всё, что считаешь правильным, не оглядываясь на последствия для себя. Потому что ты умрёшь, и все окружающие тебя тоже умрут.

Это — реальная сила, брат. И — Свобода.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Лирика: 17 комментариев

          1. Все эти индейские навороты, маршалы, фактории, вообще западные обычаи и реалии — всё это за пределами прижизненного опыта ГГ. Так что версию «он помер и ему всё привиделось» не могу принять.

          2. А по мне, он там уже мертвый, с первой минуты, только не знает об этом. А индеец — его назначенный проводник, потому что у белых некому, они забыли своё.

            1. Я рассматривал эту версию, но отбросил её по таким резонам: посмертные мытарства — коллаж из прижизненных впечатлений. А если у чувака был такой прижизненный опыт, то кто он такой тогда внасамом деле? И чем тогда его видения отличаются от его реального опыта? Джармуш ваще-то не склонен оставлять недоговорённости в своих изделиях, потому пришёл к выводу, что ГГ реально умирает на протяжении всего повествования.
              А индеец — да, проводник, помогает правильно умереть.

              1. Если мытарства — коллаж прижизненных впечатлений, то верно. Хотя они вроде как состоят из неконтролируемого переживания предпочитаемых при жизни страстей. В процессе неосознаваемого распада, как и в таком же сновидении, вещи истинного мира отображаются «спрайтами» из опыта повседневности, пока всё не закончится.
                Если принять мой тезис, многие события фильма становятся объяснимым.Почему над ним ржали на заводе, как он выжил в салуне, и главное — почему ни у кого нет табака (кроме как в кат. фактории). Не знаю, смотрел ли ты «Waking Life» Линклэйтера, там за всякое сновидческое речь. Один из способов определить, во сне ты или нет, это попробовать включить свет или посмотреть на часы, там это не получится. Таким же образом, в посмертии невозможно курить. Иначе этот табак в фильме ни к чему.

Добавить комментарий

Войти с помощью: