Тревожный чемодан

Ostatsya-v-zhivyh-kak-pravilno-sobrat-trevozhnyj-ryukzak-Last-Day-Club-1

«Тревожный комплект», «Тревожный рюкзак», или «Тревожный чемоданчик» — можно по-разному называть мирно лежащий где-нибудь в укромном месте офицерский комплект для экстренных случаев. Минимальный набор вещей, средств оказания первой помощи и знание базовых навыков выживания дают, как говорят военные, «гарантию сохранности» на случай возникновения чрезвычайной ситуации.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Тревожный чемодан: 6 комментариев

  1. Судя по ценам на дозиметры статья была составлена не сейчас, но для начинающего
    «выживальщика» пойдет.

    От себя добавлю несколько замечаний:

    По личным вещам. Карта своего же города, особенно если сам же нанес на нее «важные административные здания» — может привести к нехорошим вопросам и сильно осложнить жизнь.

    По питанию. ИРП — неплохой вариант, но он и габаритный (20 на 25 на 10 см). По консервам — кмк, глупость написана. Сроки для тушёнки 2-3 года, армейская вроде не меньше 5. Тушенку брать только в жести и от зарекомендовавшего себя производителя. Рыбу, только если очень-очень-очень уверен в качестве, если сомневаешься — то нафиг.

    По специальным приборам. Цены на дозиметры похоже устаревшие.

  2. Считал и считаю идею «тревожного чемоданчика» нужной только для кадрового офицера, да и то исключительно в мирное время, когда реальная боеподготовка войск заменяется бессмысленной муштрой (когда в 4 ночи объявляется тревога и проверяющий с секундомером отслеживает время прибытия офицеров). Из той же серии нужен 45-секундный норматив на одевание среди рядовых.
    В реальной же жизни, у военного, а тем более, у гражданского человека, уж что-что, а лишних 10 минут на сборы будет всегда. А в большинстве случаев — часы… А с большой долей вероятности — несколько суток.
    И за эти, даже 10 минут, нужно будет просто собрать сумку (чемоданчик/рюкзак) из тех реальных вещей, которые ты постоянно носишь, под конкретное место драпа, конкретный сезон и конкретные обстоятельства.
    Это подсказывает здравый смысел. И Капетан Очевидность.
    Но на всех выжевальщезких форумах муссируется идея «тревожного чемоданчега». В который нужно упихать всё-на-все случаи жизни. И валенки, и плавки, и дозиметр и акваланг. А так же (а как же без него) 5 комплектов ИРП…
    И народ, начитавшись советов «экспертов по выживанию», начинает собирать себе эти «тревожные чемоданы» по кем-то заранее составленным спискам. Как правило, комплектуя их из откровенно китайского г-на (сомнение в том, понадобится ли он, гложет вместе с жабой) и заталкивая в них одновременно и свитер с тёплыми носками и репелленты от комаров. А укомплектовав по списку понимает, что это получился уже не чемоданЧИК или рюкзаЧОК, а чемоданИЩЕ или рюкзачИЩЕ…
    Я это к чему…
    — Если мне придётся драпать летом в лес, я одену инцефалитку, возьму нож, спички, ДЭТы побольше, небольшую финку, ружжо, патронов и пару-тройку банок тушенки. Весь мой скарб поместится в небольшой мягкий рюкзачишко…
    — Если же будут централизованно эвакуировать летом — джинсы (на себе), крепкие туфли, пару футболок, ветровка. В том же рюкзачишке — пара трусов/носков, документы, маленький дешевенький складной ножичек. Литрушка воды в п\э, печенюшки какие-нибудь.
    — Если эвакуироваться зимой — на себе тёплая куртка-аляска, тёплые но страшные ботинки, тёплые перчатки. В маленьком рюкзачишке — документы, запасные тёплые носки и перчатки..
    Т.о. универсальный «тревожный чемоданчик» ну никак не собирается. Совсем разное его наполнение…

    P.S. Специально для любителей мультитулов, Лазерманов, Спайдерко и т.п… 99% что при БП отберут или украдут сразу же после того, как увидят.
    P.P.S. Опыт службы в СА подсказывает, что украсть могут всё. Например, из кармана одежды, пока моешься в бане. Или когда спишь. Поэтому, чем круче мультитул, тем быстрее ты с ним растанешься

  3. на гансре прям какое то религиозное отношение )) вот где то как у хохлов путин-злой бог, так там адепт на адепте
    БП. У беркема помню таких встречал, читал аж выворачивало все. Стишки писали : » …ну когда же кончится голод »
    мда, человеку в силу просто своей природы ( этой фразой обычно маскируется тот факт, что человек по сути биоробот запрограмированный на определенный порядок действий многими поколениями генетической селекции ( эта фраза тоже не дойдет , она маскирует тот факт, что мы недалеко ушли от планеты шелезяки, а если подумать то вообще никуда) свойственна неспособность без напряжения сил помнить о смысле и цели своих действий. Ну тяжело это, ну возможно, но тяжело. И вот когда не получается и человек пишет вот тогда выхватываются лулзы и баттхёрт.

    1. Всё правильно. Человек как биологическая единица-животное. Хоть по Дарвину, хоть по жизни. Человек становится человеком исключительно в обществе человеков. Минимальная единица человечества-семья. Наверное. В теории.

Добавить комментарий

Войти с помощью: