Дожили!

Elbrus

Завершены опытно-конструкторские работы по трём микросхемам: 8-ядерному микропроцессору Эльбрус-8С, одноядерному микропроцессору Эльбрус-1С+ со встроенным графическим ядром и новому южному мосту КПИ-2. В настоящее время их испытания практически закончены, производится оформление результатов работ.

Персональные компьютеры Эльбрус-401 стали нашим наиболее массовым продуктом. Они освоены в серийном производстве, поставляются в государственные и коммерческие структуры, а также разработчикам программного обеспечения для платформы Эльбрус.

Велась активная работа над новой версией операционной системы Эльбрус. Обновлено ядро до версии 3.14, Java-машина до версии 1.7, внесены новые программные пакеты и множество улучшений. Оформляется в виде продукта сборка ОС Эльбрус для архитектуры x86-64. Готовится комплект разработчика, удобный для развёртывания и использования.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Дожили!: 13 комментариев

  1. Лучше поздно, чем никогда. Сейчас в процессорах, толщина затвора транзистора 5 атомов. В глубину двигаться
    некуда, только в ширину. Будут работать над оптимизацией и наращиванием количества ядер в одном процессоре.
    Так что возможно когда то и догонят наши запад. Все таки стремно в оборонке западные цпу использовать.

    1. Фишка, как мне, дураку, видится, не столько в железе, сколько в программах. Нынешний софт заточен под коммерческую гонку «больше символов — мощнее кантупер!» Имеющиеся процессоры могут на порядки больше производить при наличии компактных программ.

      1. Имеющиеся процессоры могут на порядки больше производить при наличии компактных программ.

        Задача по массовому написанию компактных программ, видать, оказалась сложнее создания мощных компьютеров.

        Например, даже в микроконтроллерах, уже тупо нет смысла использовать какой-нибудь 8-битный чип семейства AVR, если 32-разрядный стоит ровно столько же, а возможностей которые можно использовать, в нем заложено намного больше.

        Там где нужна оптимизация, в серьезных специализированных применениях — она и сейчас делается.
        В ширпотребных же приложениях, делается оптимизация по времени и стоимости разработки, так сказать 🙂

        1. Нет смысла карячицо над компактными программами, когда тебе каждый год удваивают производительность процессора. А если подружиццо с производителями железа, то тебе ещё и отстегнут за увесистость продукта. Такова не только электронная — вообще вся нынешняя индустрия. Бережливость и экономия — преступление перед потребительской экономикой. Погладь котэ Купи покемона, суко!

  2. проц это конечно крута. тока я вот на борду смотрю и вижу, что все установочные (ну там разъёмы, кондёры, микрухи контроллеров питания и проч) всё из ЮВА. Ладно если ещё плату у нас травят да пистонируют, хотя я и в этом сомневаюсь, щас все такие эффективные. Иметь технологию, архитектуру и прочее от проца здорово, но вот если вся периферия завозная — какая ш это заграницанезависимость?

    1. Действительно, странная история. Менты, где бы то ни было, обычно не имеют привычки забивать до смерти приличных граждан. С уголовниками и алкашами — да, перебарщивают иногда, причом в околотке, но запинать мужика на пороге его дома? Трудно себе представить.

Добавить комментарий

Войти с помощью: