Архив за месяц: Май 2017

Эпитафия парадигме

А вот мнение на этот счет самого Максвелла: «…физическая природа величины подчинена ее математической форме. Это — та точка зрения, которая характерна для математика, но она является вторичной по времени для физического аспекта, потому что для освоения различного рода величин человеческий мозг сначала должен иметь их представленными в природе» [4].

Усердная служанка может нанести большой вред, когда получает право исполнять роль госпожи. Вера теоретиков в безграничные возможности математики привела к чрезмерному изобилию математики в физике. Академик Петровской Академии наук и искусств Ю.Г. Марков назвал эту тенденцию «математической инфляцией в физике»:

«Подобно тому, как в экономике мы замещаем натуральные ценности денежными знаками, так и в физике мы замещаем физические объекты математическими знаками… В условиях математической инфляции в физике возникает феномен виртуальных физических объектов, процессов, отдельных свойств, за которыми не скрывается, в общем-то, никакой объективной реальности».

Всё вскрыто до последней доски. Интересующимся темой — обязательно к изучению.

Откуда грязь?

Смотрел намедни очередной ролик Баженова (он ниже), и ответ на сей гигиенический вопрос стал кристально ясным. Не, камраден — одно дело прочитать конспирологическую книжку и сразу получить ол инклюзед, а другое — увидеть непосредственно своими собственными зенками. Если первое можно назвать представлением, то второе смело можно считать знанием.

Итак, мегафильм «Викинг». Сам не видел, и исправлять оное упущение, конечно, не собираюсь — мне достаточно качественного обзора от Bad Comedian, чтобы не тратить своё время на тщательное изучение оригинала — Женя тем и славен, что пробует всё это на вкус и рассказывает нам о результатах. Потому оставлю все технические аспекты (ради них пост не стал бы затевать), и коротко остановлюсь только на том, что реально зацепило.

Они актёров мазали грязью. Нихт ферштейн? Тогда так: они актёров, играющих роли наших предков, специально мазали грязью, чтобы те выглядели аутентично. Печенеги — чистые и блестящие (это степняки-то?!), ромеи — вообще гламур, а русские без гавна на морде, по мысли создателей, не будут узнаваемы. Если актёр хоть немного отличается от свиньи, измазанной в собственном гавне, то никто не поверит в то, что он русский.

Да, я прекрасно знаю, что отечественные съёмщики любят гавно и чернуху, и что ради чернухи они мать родную снимут в роли вокзальной шлюхи. Я привык, и ради этого опять же не стал бы делать отдельный пост. Поразили же меня количество и статус медиаопределяющих лиц, кои вписались в продвижение этого кала — в страстных объятиях слились познеры, историки-патриоты и церковные иерархи. Многообразие живности, стремящейся полить нас жидкой дриснёй и объединившейся ради этого — вот что примечательно! Отметился даже Наше Всё, и вот тут-то меня конкретно сплющило — это какую же силу надо иметь, чтобы заполучить такого Промоутера?!

Ну и это — хорошего вам настроения! Держитесь там! И, для настроения — тот самый ролик:

 

ЗЫ. А ведь нас давно к этому приучили — смотреть на себя как на дерьмо и смеяться, тыкая в себя пальцем. Ну или смотреть на себя как на дерьмо — с брезгливостью и отвращением. Кто-то помнит Райкина, а кто-то знает только Петросяна и Жванецкого, но досталось всем — времени хватило.

Ещё антидота

ВАХТА

РАССКАЗ ИЗ СБОРНИКА «АНТИДОТ»

 

Она выбежала прямо под колёса. Шварц ударил по тормозам, хорошо скорость черепашья и сзади никого не было. Джип заглох, завёлся не сразу. Чертово русское топливо! Девушка в зеленой куртке на секунду задержала на Шварце взгляд и скрылась за углом пятиэтажки напротив. Лицо её показалось неуловимо знакомым.

Вдруг где-то неподалёку тяжело ухнуло. Через мгновение с той стороны, откуда выбежала эта голубоглазая дикарка, в просветы между домами пришла тугая взрывная волна. Джип ощутимо тряхнуло. На плотно припаркованных автомобилях заорала сигнализация, зазвенели стекла. Отъезжая, Шварц заметил в зеркале заднего вида двух выбежавших на середину узкой улицы полицейских. Остановились. Машут руками. Спорят? Побежали назад к месту взрыва. Повезло девахе! И тут Шварц вспомнил, где видел ее раньше.

*** Читать далее Ещё антидота

Интеллектуальная недостаточность-2. Эксперт

Tagiltzeva_Yu_Rtytr33

Экспертиза представлена исключительно в виде скринов, и за вишенками там не разглядеть торта, так что цитат на этот раз не будет. Любуйтесь непосредственно на месте. Доставил опять же камрад Алексей, слава ему.

Интеллектуальная недостаточность

Deputaty

Камраду Алексею поклон за доставленное!

Скоро грянет буря?

3

Если ученых избирательно пичкают только информацией от одинаково мыслящих коллег, если ученых наказывают за то, что они не привлекают надлежащего внимания к своим работам, если ученым сложно покинуть область исследований, когда она уже ничего не сулит, то нельзя рассчитывать, что они будут объективными. Однако это именно та ситуация, в которой мы сегодня находимся. И мы все ее принимаем…

Наша неспособность – а может даже и нежелание – ограничивать влияние социальных факторов и вкусовых предпочтений в научных сообществах — это, на мой взгляд, серьезнейший системный сбой. Мы не отстаиваем ценности нашей дисциплины.

И — немного поржать:

ЛОЖНОЕ СЕБЯЛЮБИЕ, УЗКИЙ ЭГОИЗМ, НЕПОНИМАНИЕ ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКОГО И СОБСТВЕННОГО БЛАГА (после меня — хоть потоп, лишь бы мне бы ладно было, а там — весь свет гори огнем).

Возьмем пример: новое правописание. Каждый считал себя образованным и грамотным, а прочих, простых людей малограмотными. Нововведение сделало обратное. Разве это не обидно, в особенности инертным людям и старикам! Опровержение какого-нибудь ложного открытия еще тягостнее. Положим, опыт отверг гипотезу относительности (Эйнштейн). Сколько трудов было употреблено учеными для её усвоения, сколько студентов ломало над ней голову — и вдруг это оказалось вздором. И унизительно, и как будто клад потеряли. Сколько было гордости перед другими, незнакомыми с учением — и все рухнуло. Приходится склонить голову и горько пожалеть о затраченном времени. Разве это приятно!

Постоянно отвергаются старые гипотезы и совершенствуется наука. И всегда этому более всего препятствуют ученые, потому что они от этой переделки более всего теряют и страдают.

Средним людям не больно, потому что они и не слыхали об этих гипотезах. Конечно, надо пожалеть и ученых, но сами они должны остерегаться и терпеть ложное унижение ради высших целей. Чтобы облегчить их страдания, нужна особенная к ним деликатность.

Это К. Э. Циолковский, если кому лень.