Архив за месяц: Февраль 2017

Обычайное

Всех служивших и причастных — с Днём, камраден! Да будут танки наши быстры, а паровоз пусть всегда пыхтит под парами на запасном пути. А мы — в готовности к тому, что дадут автомат в руки, поставят в строй и отвезут куда надо. Ибо лишних вариантов, походу, нет — или мы, или они.

Или так:

Reichstag

Или вот так:

Vietnam

Прозит!

Чуркину — тягловой лошади

Churkin_Vitalii

Виталию Ивановичу — пухом земля, вечная уважуха и моя личная печаль.

Виталий Иванович был настоящим солдатом России, хоть и на генеральской должности, и замены ему пока не видно. Людей, которые тянут на себе процесс нашего существования, очень мало, и все они наперечёт, и выбытие любого из них нам чувствительно аукнется.

Не очень уместно тут размещать всякие соображения, но — размещу. Ибо смерть солдата — повод сгруппироваться для отражения атаки. А солдат погиб не один, и смерть его не совсем естественна.

Тётя Таня снова нагнетает:

Виталий Чуркин умер на рабочем месте, до последнего вздоха защищая интересы нашей страны. Россия понесла потерю, которую пока еще в полной мере не осознает.ООН оставался одним из последних учреждений, где, после пожара в ИНИОН в Москве и в здании городского архива Нью-Йорка, хранятся официальные экземпляры документов о принадлежности ФРС США, основании Лиги наций, долговые книги Российской империи, СССР и многих других.

О загадочном исчезновении долговых книг СССР, бывших Союзных республик и России до определенного периода времени я уже ранее писала. Если мое предположение верно, то следующим после В. Чуркина может «от сердечного приступа» умереть В. Геращенко. В любом случае, советую ему озаботиться получением медсправки об отсутствии проблем с сердцем.

И еще один вопрос: кто займет место В. Чуркина? Будет ли новый человек столь же бескомпромиссно отстаивать интересы России? Какой вес в принятии кадровых решений теперь имеет слово В. Кириенко, личного друга принца Чарльза, настоящего, а не потешного, как Гогенцоллерны, претендента на российский престол?

Ведь, как я уже писала ранее, новоявленный монарх должен заявить права на российский престол до 17 марта 2017 года. Успеет ли новый полпред России при ООН разобраться в юридических тонкостях престолонаследия? Или на роковую дату 17 марта 2017 года у России не окажется представителя в ООН, а будет лишь «и.о.»?

Камрад Neebimozgi указывает на недвусмысленные факты (не дублирую, ибо нет смысла цитировать, надо сходить туда).

Короче, смерть Виталия Ивановича Чуркина — это не просто его личная смерть. Это серьёзная заявка на смерть кого-то ещё. Угадай, кого?

Геройское

Я люблю подраться. Иногда. Ощущения очень приятные, гормоны доставляют. Всегда «за правду», конечно. Всегда — ощущение «Правильно Сделал». Но — иногда. И не всерьёз.

Это, ящетаю, нормально в общем случае — у меня вон кошки тоже постоянно дерутся, у них тоже развлечение.

Но если это дело разворачивается в свой логический предел — беда.

Поводом для написания этого поста послужили три статьи: эта, эта и вот эта. На последнюю прошу обратить особое внимание. Автор пишет:

Не одну дивизию можно сформировать из этого уникального человеческого материала. Под чьи знамена они встанут?

Первое, что хочется отметить: этот «уникальный человеческий материал» ни на что не годен, только на шахидскую утилизацию. Почему? А ровно потому, что человек бросил своих близких и уехал в Сербию защищать хуй пойми кого от хуй пойми кого. Это человек, лишённый чувства ответственности за себя и за других. Пассионарий. Есть обычай называть таких «адреналиновыми наркоманами», но я не уверен в адекватности термина — за агрессию отвечает не адреналин, а его антипод норадреналин.

Второе. Все военные конфликты, в которых с одной стороны активно участвовали такие пассионарии (то, что навскидку на ум приходит), были пролюблены именно той стороной. Испания, Югославия, Славянск. Уникальный материал, оказывается, не годен для того самого — для войны. Почему? Да по тому самому: по причине отсутствия чувства ответственности за себя и за других.  Я бы с таким не только в разведку — даже в ближайший магазин за пивом не пошёл: ХЗ, чего он там по дороге выкинет.

Третье. Большинство героев Испанской гражданки были расстреляны по делам о военном заговоре в СССР. Куча свидетельств о вербовке их немчурой: Егоров, Гамарник, недобитый Павлов — все сплотились в испанском угаре. Авантюристу всё равно, в чём участвовать — лишь бы экшын поострее.

Тут будет интерлюдия. Есть у меня приятель — добрый, честный человек, хороший специалист в своём деле. Но — авантюрист. Его постоянно тянет в разные «проекты», и, куда бы он ни вступил, этим оказывается именно оно — гавно по пояс. Сам уже третий раз поучаствовал в его предприятии, и — о, чудо! — уяснил, что дело не в невезении, а в генеральной позиции товарища по отношению к Миру — искать и находить гавно, и вступать в него без сомнения. Я для себя выводы, наконец, сделал. Ну и обобщу: авантюрист не только неминуемо вляпается в гавно, он туда и всех ближних затащит, кого сможет. Хороший пример — Гиркин.

Четвёртое. Эти герои кардинально отличаются от настоящих героев. Настоящие герои геройства не ищут, а подвиги совершают в процессе своей работы, которую просто надо сделать, и именно тогда, когда уже иначе никак — внутренний долг не позволяет. Это и Чуркин, и Карлов, и Карбышев, и Матросов, и припятские пожарные, и другие тягловые лошадки любой войны за жизнь. Потому не будет в моём блоге патетических некрологов Гиви и Мотороле, а будут только таким, как Чуркин и Нурбагандов.

Если не попал в струю — извините, но иначе никак.

В продолжение (математическое)

Интересная мысль образовалась по поводу проблемы Ферма. Попробую поначалу обрисовать контекст.

В среде программеров слово «хакер» — это оскорбление, а вовсе не признание высокой квалификации. Хакер — это кодер, использующий нештатные дырки в языке для быстрого решения локальной задачи. Чем это плохо? Тем, что программы приходится часто править в связи, например, с изменением параметров и структуры. И «изящное» решение приводит к тому, что программа перестаёт работать на данном поле параметров. В результате человек (скорее всего, совсем другой) проливает литры пота, пытаясь понять, почему код перестал работать, и в конце концов обнаруживает, что кто-то до него «примотал изолентой». Конечно, он такого предшественника назовёт хакером и пидором (синонимы, ага).

Так вот, Герхард Фрей был типичным хакером — на основании случайного сходства уравнения Ферма и эллиптической кривой он привязал проблему Ферма к гипотезе Таниямы-Шимуры. К Уайлзу нет вопросов — за одно доказательство Таниямы-Шимуры он заслуживает памятника, но в целом данное доказательство теоремы Ферма — чистый хакинг, и повода для радости тут не видно.

А ведь Ферма писал, что он нашёл «поистине чудесное доказательство». Учтём, что в распоряжении Ферма не было гипотезы Таниямы-Шимуры, и многого другого не было. Интересно: теперь, когда доказательство зафиксировано и вознаграждено, кто-нибудь ещё сподвигнется найти то самое «чудесное доказательство», о коем и шла речь изначально? Что-то сомневаюсь.

ЗЫ. Сама история доказательства прекрасна, и доставляет кучу поводов для размышлений.

ЗЗЫ. А вот и более серьёзные заявки на ту же тему. Там же есть и доказательство, тянущее на «поистине чудесное». Проверить не могу, к сож. — плохо учился в школе. Не могу найти, кто мне прислал эту ссылку — математическая неделя прошла в диком угаре, более полутыщщи каментов — но дай ему Вышня здоровья и удачи!

Математическое, многабукаф

Братия мои, случилась беда: влезши в физику, не удержался аз и от математики — это ещё по недавнему посту было заметно, но не остановился на том, полез и далее. Кароч, братие — бардак там ровно такой же. Нет Небесно Чистой математики, каковую нам так долго впаривали понятно кто (математики, а не те, на кого вы привычно подумали, гы).

Вообще, задумка была именно такая — создать незапятнанную и независимую от людских хотелок Вселенную из знаков, и чтобы она сама собою всё внутри себя естественным образом обустраивала. А мы бы обращались к ней чиста как к эталону, дабы все свои представления по ней калибровать.

Однако, вышло не очень. V постулат Евклида не удалось в рамках системы ни доказать, ни отнести к аксиомам, т.е. к очевидностям (сам не вижу проблем со строгим доказательством, но и недостаточно компетентен, потому не лезу), а ведь это — одно из оснований, без коих всё надстроенное тупо неконструктивно и нелегитимно. Гёдель вообще поставил жырный красный крест на мечте, в самом что ни на есть филосовском смысле: или машынко работает, или уже ей предъявляйте по поняткам. То есть, и то и другое вместе — низзя: или шашечки, или ехать.

Почему из хорошей в целом затеи так вышло? По моим раскладам потому, что не хватило строгости. Не в логическом смысле, а в концептуальном. Помните — «модель всегда происходит из целеполагания» (и «логика работает строго в рамках модели»)? Так и здесь: пока был смысл в числах — всё сходилось. Потом на смысл забили и пустили всё на самотёк — решили, что система сама всё сделает, и отдали всё на волю полноты. Полнота — это в математике такая штука, предполагающая легальность любого действия в рамках изначально установленных правил. На практике это — априорное признание смысла любого высказывания, не нарушающего правил. «Всё, что не запрещено — разрешено». Знакомо, да?

К чему это привело? Во-первых, к введению в безконтрольный оборот отрицательных чисел. Нам, привыкшим с 3 класса к этим числам, трудно понять, что они — чистая абстракция, потому что нам с детства внушали, что эти числа действительны. Они так и называются в математике — «действительные» или «вещественные», ггг, хотя никто никогда не держал в руках минус два кирпича. Отрицательные числа обосновали через понятие «долга», но ведь долг на самом деле — элемент человеческих отношений! Вот тебе и Небесно Чистая! 🙂 Итак, отрицательные числа — есть дериватив первого порядка и нарушение чистоты математической структуры посторонними включениями. Фиксируем: строгость была безсовестно попрана уже на этом этапе. Но этот этап — не последний (хотя лавочку можно было бы закрывать уже прям в этот день).

Полнота требовала, чтобы у возведения в степень была симметричная операция — извлечение корня. Есть вопрос у недоумка — а с чего бы? Но изначальная логика полноты безсмысленна и безпощадна к недоумкам — если есть одно, то должно быть и обратное, и корень таки занял своё место в иерархии Небесной Чистоты. Ну и с необходимостью полноты появились т.н. «мнимые числа», произведённые от кв. корня из -1, и уже никакого хоть сколько-нибудь реального смысла не имеющие, а также «комплексные», представляющие собою сумму «действительного» числа и «мнимого». Это уже дериватив второго порядка — зыбкая ничтожная муть, выстроенная на зыби первой мути.

Математики на всю эту вакханалию клали болт, и даже радовались, что прирастает ихнее Небесно Чистое богатством немеряным, а такоже и могущество их над быдлом профанным. Пока не раскочегарили проблему Ферма.

Саму проблему не буду описывать — в гугле много по ней, да и ссылку дам внизу на матерьял. Фишка в том, что для решения проблемы в рамках множества целых действительных чисел был найден перспективный путь, построенный на факторизации — разложении сложных чисел на простые множители, и даже не на самой факторизации, а на единственности таковой для каждого числа. Но тут вылез некий поц с «комплексными числами», и убедительно всем разъяснил, что факторизация любого числа не является единственной, поскольку любое число раскладывается ещё и на «комплексные» множители, а потому все ваши доказательства — гавно полное.

Если кто не понял: решение задачи в рамках системы, описывающей поведение нормальных целых чисел, было жидко обосрано с применением деривативов второго порядка. Ничего не напоминает? Экономику нашу, к примеру? Или политику?

Дык вот, вылезли в конце концов логики, и начали шерстить математику с целью привести ея в пристойный вид. Начали бодро так, и все их вопчем-то поддержали — Небесная Чистота должна иметь безупречную опору. Но вдруг Рассел заколебался, а там и гадский Гёдель вылез со своими доказательствами, и — всё, братие, рухнуло. Рухнуло потому, что вне конкретного смысла знаки не работают сами по себе, а веют как хочут, аки Дух Б-жий в известном мемуаре. И мошынко идёт вразнос, и математики тоже плачут.

Но это они знают, а мы — нет: нам этого не рассказывают, а по-прежнему «учат-вшколе- учат-вшколе- учат-вшколе».

Что можно сделать в данной ситуации? На мой быдляцкий взгляд — привязать все деяния в данной области к здравому смыслу, в пределе — к физреальности. Число — не просто число, а число чего-то. Или это размер, или это отношение. Или ещё что-то, что можно внятно объяснить. Короче — вернуть математике смысл как необходимое условие.

Так вижу.

Источник размышлений.

ЗЫ. У них реально нет определения прямой! 🙂 Не ржать!!!

УПД. А вот и определение, аж две штуки.

1. Прямая есть бесконечная протяжённость, одна из проекций которой — точка.

2. Прямая есть бесконечное не ограниченное плотное множество точек, одна из проекций которого — точка.

Внимательные читатели легко могут заметить, что эти определения не только делают аксиомой Пятый постулат, но и закрывают дыру, в которую пролезли всякие прямо-криволинейные геометрические модели, типа геометрии Лобачевского. wink

Социологическое

Братва, а кто мне сможет внятно разтележить, что это такое — «средний класс»? Почему именно о «среднем классе» такая забота крайний времь? Очень бы помогло точное определение, тогда мы могли бы сообща познать, что есть класс «несредний», и почему его так обходят вниманием дискурсмонгеры.

Каста

Комментировать не буду, просто раз:

Захар Прилепин собрал в ДНР свой батальон

и два:

Дмитрию Гоблину и камраду k2-3300 низкий поклон за нажористый грев.

УПД:

Всё же немного прокомментирую.

Все эти милые нежные тычки и пощипывания в медиаполе — не более чем игра и флирт. Есть медиакаста, имеющая свой интерес в делящемся пироге, и тут им пофиг, кто какие слова адресовал лохам — ради сбора под себя электората они могут как конфликтовать, так и объединяться в один сплочённый пельмень. «Донбасский поход» — это тоже поход за поголовьем лохов, кое поголовье потом будет продано покупателю. Не спрашивайте меня, кто этот покупатель — даже сам Прилепин пока может этого не знать, но — товар ходовой, и спрос на него не иссякает.

Есть и ещё вывод предположение: Донбасс будет взят силами РФ в ближайшем будущем, ибо каста знает, где вкусным намазано.

За живопись

Будучи сам в прошлом не чужд сему занятию, вдруг обнаружил неадекватность собственных оценок субджевых изделий. Оказалось, что в оценках очень высоко содержание внушённого компонента. Попробую на примере:

Раз

Dvoika

и два. Что, по вашему, сделано лучше? На мой взгляд, вторая картина абсолютно превосходит первую по всем основным критериям: по композиции, по выстраиванию сюжета, по литературному взаимодействию объектов, по цветовому решению, по проработанности в конце концов. Но Леонардо — величественно велик, а Решетникова вряд ли кто вспомнит по фамилии. Между тем, средства выражения у обоих были одинаковы, да и вообще все возможности — те же самые, они те же и сейчас в станковой живописи.

В случае Леонардо — пузырь детектед, ящетаю. А своих (которых у нас овермного) не ценим.

Историческое: Юзовка

Камраду Везунчику — низкий поклон за такую траву! Просмотрел оба ролика, и весь во впечатлениях. Сначала — впечатления.

Первое. Стиль строений, показанных в обоих роликах, таксономируется как «классицизм», и хронологически относится к  XVII—XIX векам. В принципе, можно было бы сказать — ну и чо? Хьюз как раз в XIX веке и приехал, чего бы ему не построить в жанре «классицизм»? Ну, сначала: зачем лепить заводское здание в Диком Поле в каком-то там стиле? Как автор верно заметил, это крайне нецелесообразно, а наглосаксы деньги считать умели и умеют, и лишнего никому не платят. Далее: этот стиль восходит к утверждённым историческою наукою куда более ранним временам — в старом Риме, старом Париже, да и в самом Ватикане, который уж точно с античных времён строился, это можно посмотреть по фоткам, а, следовательно, имеет отношение скорее к довозрожденческим временам.

Второе. Переход от природного камня к глине показан отчотливо. А это — явная смена технологий. Технологии меняются вынужденно, ибо смена уклада — весьма болезненное и затратное дело. Тем более, что для глиняного строительства нужно топливо для обжига в больших объёмах (где в южнорусских степях есть топливо, кроме угля и кизяка?) — значит, кирпич стал выгоднее, несмотря на топливные затраты? А с чего бы это вдруг так случилось?

Третье. Как архитектор-недоучка могу аффтаритетно заявить, что человек все планировочно-строительные удивительности озвучил совершенно обоснованно, он в курсе.

А теперь — смотрите сами.

Гиви

Безымянный камрад прислал мне напоминание, что надо бы отметиться по теме. Раз назрело — отвечаю.

Мне нечего сказать по поводу смерти Гиви, точно так же, как нечего было сказать по поводу смерти Моторолы. Почему так? Потому так, что мне спустя почти три года с начала этой войны так и не стал понятным её смысл. О чём эта война? Кто в ней против кого? Вам это предельно ясно? Таки я тогда вам очень завидую.

Потому что мне там не ясно ничто. Как можно отгружать уголь врагу, убивающему твоих соседей? Как можно платить деньги тем, кто убивает твоих сограждан? Как можно держать предприятия на территории агрессора? Если хотите моё мнение, то это — не война. Это — цирк с кровью и кишками. Я этого не понимаю. То есть я могу понять тех, кто имеет с того гешефт — у них нет совести и сострадания, у них есть только счета в банках. А как быть с теми, кто непосредственно участвует в этом кровавом цирке? Я не знаю, честно. Кто их знает, что у них в головах. Может, они реально видят Врага, и херачат из подствольников в жилой зоне в стиле «на кого бог пошлёт» совершенно искренне.

Гиви выбрал войну, и погиб как воин, на войне.

Вот и всё.