Архив за месяц: Август 2016

Нельзя же так прямо

Valinor

Ощущение принадлежности к избранным — сладкий наркотик. К сожалению, любое «избранничество», будучи проартикулированным и продекларированным, неизбежно отталкивает. Потому что формула «Мы — авангард» неизбежно включает в себя антитезу «Вы — балласт».

Вопрос доверия

«Сдавайся, Дэнни, малыш: даже не думай, только опозоришься перед взрослыми. Кивай и глотай, что дают. Держи рот на замке, когда Сенгупта считает за пустяк расхождение на пару миллиметров в аллометрии станции и списывает его на воздействие температуры. Не рискуй, когда Мур замечает, что Порция – чудо из чудес – растет, потом указывает на лужу из свечного воска, разлитую в камере конденсатора, и забывает о своем предположении, пожав плечами. Не задавай вопросы о том, почему проникновение слизи на станцию остановилось на столь очевидной и бросающейся в глаза границе. Забудь, что Порция ведет вычисления и сопоставляет; забудь о ее способности выстраивать мозаики такого филигранного разрешения, что обычный мясной глаз не отличит голую переборку от металла, покрытого тончайшим слоем думающего пластика. Не позволяй результатам собственного исследования привести тебя к очевидному выводу: Порция способна покрыть любую поверхность, как невидимая разумная кожа, она рядом, когда кто-то загружает интерфейс или включает свет, она наблюдает за всем, что мы делаем, чувствует каждую последовательность, которую наши пальцы выстукивают на контрольных панелях. Просто сиди и улыбайся, пока взрослые спокойно совершают ужасную ошибку и заходят в чужую клетку, нарисованную внутри „Икара“.
И когда ловушка захлопнется, все части головоломки сойдутся, можешь утешаться тем, что старшие ничего не увидели, а эти поврежденные мозгом Двухпалатники с их коллективным сознанием на поверку оказались не такими уж сообразительными. Самодовольный и правый, ты умрешь рядом с умнейшими из людей в массовой могиле, кружащейся вокруг Солнца». © Питер Уоттс, «Эхопраксия»

Камраден, а чего стоит наше доверие компетентным товарищам? Я не ставлю под вопрос их умственные способности, они есть, безусловно, иначе они не были бы там, где они есть. Вопрос в другом: их ум, он — точно туда направлен?

Почему я озаботился оным вопросом? Недавно умный компетентный человек не смог ответить на вопрос в сфере его компетенции. Я нашёл на него ответ, причём ответ, лежащий строго в парадигме «умного компетентного». Чиста в свободное от работы время, коего у меня довольно мало.

Второй момент — базар на АШ, за нашу и вашу свободу от мелкомягких. Человек смело влез в сферу, хорошо мне знакомую, и насеял несколько полезных советов. Хорошо, что сфера мне знакома от и до, иначе я бы мог и повестись на аффтаритет.

Ну и Уоттс со свежим взглядом как раз в кассу пришёл.

Короче, наступил момент, когда думать надо сугубо самостоятельно, и исходить из того, что все (ВСЕ, КАРЛ!!!) врут, или же ошибаются. Другого себе не мыслю.

Биография

content_volki1

На фото периода Перестройки запечатлены Александр «Хирург» Залдостанов и Кирилл Фролов, которые на поверку оказались самой известной в то время гей-парой. Собственно именно они официально представляли секс-меньшинства Советского Союза. Пара гомосексуалистов Хирург и Фролов должны были доказать Западу, что у нас «все как у людей» — есть даже супружеские пары гомосексуалистов.

?????????????????????????????????????????????????????????

 

Ложка к обеду, или Осмысление опыта

Большая и довольно трудоёмкая работа завершена, и теперь любой желающий сможет легко и не без приятности проапгрейдить свою карму!

обложка1 книги малобложка 2 книги фрагмент 2Алгоритм:

  1. Тыкнуть в картинку
  2. Купить
  3. Прочитать
  4. Распеарить

 

Гравитацыонное

Задал очередной вопрос своему визави на АШ, в продолжение.

Вопрос о гравитационных волнах. Вот ролик, где учёный-астрофизик подробно рассказывает о методах регистрации гравволн. Метод базируется на времени прохождения света между далеко разнесёнными зеркалами, т.е. на замере дельт расстояния в результате гравитационного «искривления пространства». На мой дилетантский взгляд это выглядит порядочной чушью: параметры пространства — вещь более фундаментальная, чем длина и скорость. Если пространство искривляется, то замерить его искривления в том же пространстве логически невозможно — вместе с ним строго соответственно «искривятся» все производные величины — и длина, и скорость, и время прохождения света: всё это зависит от самого пространства. Если мы сделаем резиновую линейку и растянем её, то посредством этой же линейки не сможем определить, стали ли больше размеченные на ней сантиметры.

О чём тогда этот ролик?

Ролик сильно длинный, без достаточной мотивации лучче не начинать.