Архив рубрики: полезное

Человек

С некоторых пор ведётся вялая полемика насчёт того, кого считать человеком: того, кто на двух ногах без перьев? того, кто умеет нажимать на кнопки смартфона? того, кто продал больше товара? того, кто право имеет? Вот возможный вариант ответа.

 

Камраду k2-3300 поклоны.

Жалость к себе

Самая злая и подлая штука, которую человек может над собою проделать.

Туеву хучу лет приходится прожить некоторым, чтобы понять такую простую и очевидную вещь, которая к тому же везде понаписана русским по белому.

Когнитивные вопросы

Cognitive

Камрад Везунчик откомментировал предыдущий пост, и я решил, что этот комментарий сам по себе достоин отдельного поста — заинтересованным тут есть что обсудить. Слово Везунчику:


Да, все описанное в этих видеокнигах действительно имеет место, и знание этого всего в первую очередь уберегает от опрометчивых шагов. И регулярные тренировки мозга позволяют совсем чуть-чуть ослабить дезориентацию в среде таких же слепоглухонемых паралитиков.
Всё это имело бы чисто академический интерес, не будь в мозгу таких интересных закладок, как спящие участки. Это такие участки, которые при полной функциональной оформленности сохраняют один и тот же фоновый уровень энергопотребления, независимо от интенсивности мозговой деятельности. Их тьма тьмущая, размеры самые разнообразные, крупные и мелкие вплоть до групп нейронов. Иногда некоторые из них самопроизвольно или под действием неопределяемых факторов включаются, и мы получаем людей с какими-нибудь талантами. Читать далее Когнитивные вопросы

Елена Прудникова у Гоблина — ещё один индикатор

 

ЗЫ. Прудникову лучше читать — целые вагоны великолепно структурированного знания. Гоблин здесь больше мешает, чем помогает, имха.

Сиреневая книга — готова!

3-all

Долгий труд камрада AlexPro завершён, последняя часть дописана. В третьей части найдутся ответы на все вопросы, возникавшие по поводу первых двух.

Читать далее Сиреневая книга — готова!

Компьютер на воде

Gidrocomp

Появившиеся в начале 50-х годов первые цифровые электронно-вычислительные машины (ЦЭВМ) не могли составить конкуренции «водяной» машине. Основные преимущества гидроинтегратора — наглядность процесса расчета, простота конструкции и программирования. ЭВМ первого и второго поколений были дороги, имели невысокую производительность, малый объем памяти, ограниченный набор периферийного оборудования, слабо развитое программное обеспечение, требовали квалифицированного обслуживания. В частности, задачи мерзлотоведения легко и быстро решались на гидроинтеграторе, а на ЭВМ — с большими сложностями. Более того, предварительное применение метода гидравлических аналогий помогало поставить задачу, подсказать путь программирования ЭВМ и даже проконтролировать ее во избежание грубых ошибок. В середине 1970-х годов гидравлические интеграторы применялись в 115 производственных, научных и учебных организациях, расположенных в 40 городах нашей страны. Только в начале 80-х годов появились малогабаритные, дешевые, с большим быстродействием и объемом памяти цифровые ЭВМ, полностью перекрывающие возможности гидроинтегратора.