Архив рубрики: идиотизмы

И снова о Пятом

1. Доказательство суммы углов треугольника без 5 постулата.

2π = 3π — (α + β + γ)

α + β + γ = π

2. Доказательство существования прямоугольника.

3. Доказано. А, забыл — а может быть любое, поэтому у АВ и СD нет точки пересечения.

Эволюционное

Интересно, не встречал этой гипотезы раньше.

Tripedalia cystophora, живущая в тропических водах, имеет 24 «глаза». 16 из них – обычные фоторецепторы, которые присутствуют у многих медуз и служат лишь  для измерения силы света. Однако, кроме фоторецепторов, у этих медуз есть 8 глаз, сгруппированных по два – один большой и один маленький. Эти глаза у медузы очень сложны, они обладают хрусталиком и сетчаткой, и в целом чрезвычайно похожи на глаза млекопитающих. Поле зрения составляет почти 360 градусов, но медуза неспособна сфокусировать взгляд на окружающих объектах. Интересно, что хотя хрусталик очень совершенен и  способен создавать четкое изображение, его фокусное расстояние очень велико, так что зрительный образ располагается вне сетчатки (которая, соответственно, не может его воспринять). Таким образом, видеть объекты медуза не может, она может видеть лишь тени. Более того, реально зрение требовало бы активного участия головного мозга, который вообще отсутствует у медуз. (Нервные клетки, разбросанные по всему телу медузы и образующие отдельные узлы, не могут выполнять «специальные» задачи – такие, как обработку сложных изображений).

В рамках дарвинизма совершенно непонятно, каким образом у медуз мог «случайно» возникнуть столь сложный и абсолютно «бесполезный» орган, не дающий эволюционных преимуществ и не существующий ни у одного из близких видов. Однако, в соответствии с новой моделью эволюции, этот феномен легко объясним: программа развития глаза уже существовала у медуз и могла в результате мутации случайно включиться у вида, которому она не предназначена. При этом программа эта, конечно, не идеальна и, более того, могла слегка «подпортиться» в результате неиспользования в течение долгого времени или в результате самой мутации; а поэтому хрусталик обладает неправильным фокусным расстоянием.

Отсель.

Мы

Мы — это те, кто определяет увиденное зло в размерностях объёма работы. Кстати, и потенциальное добро — ровно так же. У нас нет других общих признаков, и даже связей часто нет. Но мы друг друга узнаём безошибочно. Мы работаем.

Забавная физика

 

NB. У всех этих деятелей беру только критику. Замещающей окончательной теории пока не наблюдаю. Данный персонаж таковой тоже не предложил — замена гравитации электростатикой не канает по причине многопорядковой разницы в масштабе градиента, т.е. в сильнодействии. Ну и разнозарядность там некуда девать.

Камлание

Свыше пришло вот что:

Человек — тот, кто может самостоятельно настраивать под свои нужды свою ОС. То есть структурировать и определять свою систему мотиваций.

Прошу соображений по теме, сам пока не могу понять.

Дасвидос, Лобачевский!

  1. Прямая, повёрнутая вдоль направления, соединяющего любые две её точки, совпадает сама с собой.
  2. Любые две прямые одинаковы. Прямые, две любые точки которых совпадают, совпадают полностью.

ЗЫ. Из каментов: Я хочу донести простую мысль, которая ничуть не сложнее вашей. Ясно, что у определений есть дно, ниже которого только мычание. Я на самой границе этого дна смог внятно описать прямоту прямой. Вы от меня чего хотите? Чтобы я признал, что ниже уже ничего нет? Так и у вас ниже ничего нет, я ваши метрики раздолбаю не утруждаясь ничуть — это такая же пустота на пустоте. Зачем?

Такие дела.

Из переписки

…по прочтении скопипащенного Мухина и просмотренного Сёмина выросли пять постулатов, кои могут упразднить русофоба Маркса. «Развитие производительных сил» и «отношение к средствам производства» выглядят на первый взгляд всего лишь побочными эффектами вот чего:

1. Богатство есть возможность эксплуатировать бедных.
2. Бедность есть существование на уровне выживания и ниже.
3. Богатство без бедности смысла не имеет.
4. Чем выше уровень бедности, тем выше уровень богатства.
5. Бедность создаётся богатыми искусственно.

Ссылки: Мухин и Сёмин.

ЗЫ. В ближайшее время попытаюсь оформить сие математически, оно прям напрашивается.

Эпитафия парадигме

А вот мнение на этот счет самого Максвелла: «…физическая природа величины подчинена ее математической форме. Это — та точка зрения, которая характерна для математика, но она является вторичной по времени для физического аспекта, потому что для освоения различного рода величин человеческий мозг сначала должен иметь их представленными в природе» [4].

Усердная служанка может нанести большой вред, когда получает право исполнять роль госпожи. Вера теоретиков в безграничные возможности математики привела к чрезмерному изобилию математики в физике. Академик Петровской Академии наук и искусств Ю.Г. Марков назвал эту тенденцию «математической инфляцией в физике»:

«Подобно тому, как в экономике мы замещаем натуральные ценности денежными знаками, так и в физике мы замещаем физические объекты математическими знаками… В условиях математической инфляции в физике возникает феномен виртуальных физических объектов, процессов, отдельных свойств, за которыми не скрывается, в общем-то, никакой объективной реальности».

Всё вскрыто до последней доски. Интересующимся темой — обязательно к изучению.

Учат в школе

Цырк настолько жгучий, что рекомендую дозировать. Сам за раз более 5 мин подряд не выдерживал — рука тянулась к отсутствующему в хозяйстве парабеллуму, причиняя фрустрацию и без того порванной в клочья психике.

Предвижу возражения: да, есть у нас тупые доценты, но не они же делают погоду! Тогда вот вам пример: что такое факториал помните? Который «n!»? Меня с детства царапал вопрос: а чоэта 0! = 1? Как-то оно не вяжется с определением — произведение 0 равно 0, не? Наконец-то удосужился залезть в педивикию и рассмотреть предмет повнимательнее. Да, мудрые математики очень грамотно обосновали этот момент:

(n – 1)! = n! / n; тогда при n = 1 получается (1 – 1)! = 1! / 1 = 1,

и типа всё сходится — уряяя! Вот только ряд, на котором факториалом оперируют, ноль не включает, а если бы включал, то любое n! = 0. И эту (казалось бы очевидную, вытекающую прямо из здравого смысла) неприятность никто из яйцеголовых (буквально штоле?) дядек не заметил. А ведь не бином Невтона — это ж уровень «крестики-нолеки»!

Страшно подумать, чему ещё меня успели научить.

ЗЫ. Для любителей головоломок: никогда не задумывались, почему 1 * –1 = –1? Чем, по-вашему, это обусловлено?

Игра в бисер (дилетанцкое)

ZOG

На АШ была поднята шутошная тема, и я по бессонице решил слегка поучаствовать.

Из уважения к Илюхе Оккаму возьмём первое, что под руку подвернулось, а именно — перомидку Маслова. Не помню уже ея точную структуру, но стопудово во первых ценностях там безопасность и обеспеченность жизненно важными ништяками. Вот их и возьмём за основу мотивации. Что надо сделать для обеспечения себя любимого этими благами? 1) устранить все опасности; 2) прибрать к рукам все ресурсы. Оба этих пункта прямо предполагают отсутствие единства на верхних этажах пирамиды (не масловской, а которая на долларе), что позволяет нам торжественно похоронить такой няшный и привычный ЗОГ — каждый за себя, малята. Ресурсы, тем не менее, извлекаются и депонируются — все игроки рассчитывают на выигрыш, и тут нет противоречий. А вот с безопасностью будут проблемы ещё долго — пока не определится Царь горы. Как только таковой уверенно утвердится, начнётся обвальное сокращение населения с попутной его стратификацией. За право жить дальше придётся дорого платить, и счастливые будут ценить это право очень высоко, настолько, что прочим придётся очень туго.

В настоящий момент искать приметы будущего малопродуктивно — до финала далеко, и в процессе все вышеописанные факторы пока вяло выражены. Чем ближе к развязке, тем будет веселее, и тем отчётливее будут проступать истинные цели и мотивы мировой верхушки.

Кому не лень — присоединяйтесь! 🙂