Все записи автора смотритель

Мы

Мы — это те, кто определяет увиденное зло в размерностях объёма работы. Кстати, и потенциальное добро — ровно так же. У нас нет других общих признаков, и даже связей часто нет. Но мы друг друга узнаём безошибочно. Мы работаем.

Забавная физика

 

NB. У всех этих деятелей беру только критику. Замещающей окончательной теории пока не наблюдаю. Данный персонаж таковой тоже не предложил — замена гравитации электростатикой не канает по причине многопорядковой разницы в масштабе градиента, т.е. в сильнодействии. Ну и разнозарядность там некуда девать.

25+

Ничо, камераден, что я вас не поздравил с очередным БП? Не в огорчении? Ну и я особо не огорчился на отсутствие поздравлений с тем же предметом, гыгыг. Но это всё баловство, а вот и тема. 25+, как и предупреждено в заголовке, ага. Соблюдайте, пожалуйста.

 

Я не буду мучить тебя вопросами типо «а кто ето придумал? а кому оно выгодно? а с какой целью ето впаривают именно тебе?», как это положено на правильных идейных сайтах. Эта прекрасная (без шуток и сарказма) песня — эталонное в смысле суггестивности изделие, и предлагаю оценить её именно в этом качестве. Кто не почувствовал себя свободным юношем, услышав сие? Выйти из строя, доложиться! )))

 

АлексПро. Не дождутся, или с Наступающим Новым годом!

С некоторых пор у меня и многих моих знакомых Новый год (который чуть ли не единственная скрепа на постсоветской территории) как-то перестал ощущаться. То есть он есть, вся сопутствующая возня и мишура вроде как присутствует, но вот праздник… как-то не чувствуется. Читать далее АлексПро. Не дождутся, или с Наступающим Новым годом!

Письмо сыну

или

МЕМОРАНДУМ АЛЕКСА ПРО.

Во все времена передача опыта шла от старшего поколения к младшим, от учителя к ученикам, короче от условно взрослых к условным детям…

Сегодня же дети всех возрастов (ведь паспортный возраст — часто всего лишь условность), выросшие в интернате интернете, могут сами успешно поучать собственных предков (а порою и начальников) на предмет пользования гаджетами, заказа суши или выбора одежды.

Но, когда эта их убежденность в собственной правоте начинает распространяться на все сферы жизни, детям следует напомнить о некоторых моментах.

А именно: Читать далее Письмо сыну

Алекс Про. ПРО АПОКАЛИПСИС или «минус 1»

В музыке есть такое понятие «минус один» или «минусовка». Упрощенно говоря, это фонограмма, без солирующего голоса или инструмента. То есть тебе аккомпанируют (иногда целый оркестр), а ты, в меру своего таланта, солируешь. А поскольку это штука профессиональная, то сопровождающей нудной приглушенной линии (как в караоке) нет. И ты можешь импровизировать.

Даже если медведь на ухо наступил можно что-то попытаться изобразить для себя или узкого круга. Что-то простенькое. На три аккорда.

Причем тут апокалипсис?

Не очень мудрые люди, увлекаясь серьезно чем-либо, начинают подстраивать свои навыки под окружающий мир. Точнее натягивают свою сову на выдуманный ими глобус.

Живут в своей реальности, «на своей волне», как говорится. Но некоторые из таких претендуют на аудиторию. И не всегда это безопасно. Это называется ОТРЫВ ОТ РЕАЛЬНОСТИ. Иногда полный.

А это чревато последствиями.

Читать далее Алекс Про. ПРО АПОКАЛИПСИС или «минус 1»

Качалка. Гантеля №3

Б.Ф.Поршнев «О начале человеческой истории (Проблемы палеопсихологии)»
и
Б.Ф.Поршнев «Социальная психология и история»

Сия Гантеля важна для понимания того, кто вообще тутачке гантелирует. Читать именно в таком порядке, невзирая на то, что первая книга была написана сильно позднее второй. Логика диктует именно такой порядок; к тому же, вторая книга предельно легко понимается после прочтения первой.

Качалка. Гантеля №2

В качестве эпиграфа — цытата из себя.

Плоскость — не листок и не тряпка. Плоскость — геометрический объект, проецирующийся на перпендикуляр в прямую. Плоскость нельзя смять, как листок или тряпку — она перестанет быть плоскостью.
Ещё раз: криволинейщики всегда подменяют понятия. Физические объекты они подменяют математическими, прямые геометрические объекты подменяют кривыми. Гномек хлопает глазками и часто забывает от удивления закрыть рот.
Физическое пространство — нельзя искривить, это просто пустое место. Геометрическую плоскость нельзя смять — это понятие.
Когда я беру листок и говорю: смотрите, вот плоскость! — я уже вынул шарик из-под напёрстка и спрятал его, и если ты мне поверил, то дальше шанса у тебя нет, ты проглотишь всё, что я дальше нафуфлю.

Для преодоления такового препятствия — вот,  держите инструмент.

Освоение оного позволит отличать честный научный базар от псевдонаучного фуфла. Успехов!

ЗЫ. Хотел пустить второй другую гантелю, но вовремя понял, что ту без этой в полной мере оценить может и не получиться.